Me gustaría aportar que si introduces en tu dieta diaria alimentos con grasas saludables como el aguacate, aceite de oliva y los frutos secos en cantidades adecuadas, te ayudarán a controlar la sensación de apetito durante todo el día. Ésto es una herramienta fundamental para conseguir tu objetivo en la pérdida de peso.
El aporte calórico de la leche es exactamente igual para nuestro organismo en cualquier momento del día. Los alimentos con mayor contenido energético es mejor consumirlos en la Comida, ya que las cenas copiosas pueden originar la acumulación de grasa en el tejido adiposo debido a la falta de actividad física que normalmente ocurre tras la cena. Éste no sería el caso de la leche.
En cuanto al ColaCao 0%, te invito a que compruebes el etiquetado nutricional del producto. Es muy frecuente que la industria alimentaria añada azúcares a alimentos "sin grasa" o "bajos en grasa", lo cual puede tener un efecto incluso peor que la propia grasa para mantener un peso saludable.
Existen alimentos con bajo poder saciante, incluso consumidos en cantidades normales o incluso algo superiores.
La fibra aumenta la sensación de saciedad. Si consumes pan, cereales y derivados frecuentemente, te aconsejo que optes por las variedades 100% integrales.
Las frutas y verduras también tienen un alto contenido en fibra y por tanto, aumentan la sensación de saciedad tras consumirlas. Si te sientan bien, consúmelas con piel siempre que sea posible.
Otro aspecto determinante en la sensación de saciedad es la grasa de los alimentos. Incluye en tu dieta habitualmente alimentos con grasas saludables (aguacate, frutos secos y sus cremas, aceite de oliva virgen extra...) y evita los productos bajos en grasa (Ej: leche y productos lácteos).
Hola! Quería hacer una consulta.. yo estuve haciendo una dieta hipocalórica en la que consumía aprox 500 calorías por día por bastante tiempo y logre bajar. Supe mantenerlo bien el problema es que ayer me excedí en grasas y azucares y llegue a 1100 calorías, quería saber si eso se me va a almacenar como grasa y voy a engordar, gracias!
Con una dieta tan baja en kcal al principio perderás peso que será en su mayoría agua, la cual recuperarás una vez que retomes una dieta equilibrada saludable.
Cuando se inicia una dieta hipocalórica para la pérdida de peso no se puede iniciar con una gran diferencia de aporte energético desde el principio respecto a la dieta habitual de la persona, puesto que supondría un cambio demasiado brusco difícil de asimilar. De todas formas, en ningún caso habría que llegar a una dieta tan baja cono 500 kcal día. El 95% de la población necesita dietas de más de 1200 kcal, incluso si el objetivo es la pérdida de peso.
Hola buenas
Soy una persona que sale mucho y me gustaría perder peso, pero sobre todo los fines de semana las comida me pillan fatal por que a lo mejor nos vamos yo y mis amigos a comer fuera y para mi es un dilema y en esos momentos no se que pedir o que hacer o si llevarme algún taper de casa (aunque me da algo de vergüenza lo del taper) que debería pedir cuando salgo a comer fuera si quiero perder peso?
Muchisimas gracias, un saludo
No tengas ningún reparo en hacer todas las preguntas que desees a los empleados de bares o restaurantes respecto a las comidas que ofrecen (por ejemplo: tipo de grasa que emplean para cocinar, azúcar añadido...). Estás en tu derecho de saber ésta información, la cual repercute directamente sobre tu salud y te ayudaría a elegir en la carta.
También tienes siempre las opciones de hacer éste tipo de preguntas llamando por teléfono a los establecimientos antes de ir (en los casos en que esté planeado el lugar en el que comerás). Ésto te permitirá llegar con la idea de lo que pedirás para comer, además de evitar que sientas vergüenza de hacerlo en el propio establecimiento si fuese el caso ;)
Por último, puedes utilizar las herramientas de internet para ver comentarios de clientes que ya han estado en el lugar o formular preguntas sobre si la comida que ofrecen en sana.
Buenas tardes, soy un estudiante de la escuela nutrición y dietética de la universidad de Los Andes (ULA) en Venezuela, la presente es para realizar una simple pregunta a algún nutricionista, respeto a un proyecto a realizar, y me pareció la pagina de agrado, la pregunta formulada es la siguiente.
Por qué un nutricionista debe saber la morfología cardíaca?
sin más que decir y esperando una pronta respuesta, gracias....
En caso de alguna respuesta personal y directa, pueden contactarme al correo gvaldes2286@gmail.com
Los nutricionistas son profesionales de la salud. Por éste motivo, estudian asignaturas del campo de la medicina. La mayoría del contenido del estudio de anatomía humana está basado en el aparato digestivo, pero también se dan pinceladas del resto de órganos corporales más importantes, como es el caso del corazón.
En relación con la nutrición en sí, considero importante que los nutricionistas conozcan los mecanismos de deterioro de sistema circulatorio. La dieta es uno de los factores más determinantes (si no el que más) para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares (incluido el infarto de miocardio), de modo que tener conocimiento de la generación de trombos en la arteria coronaria por exceso de colesterol y triglicéridos en la sangre y déficit de antioxidantes, ayuda mucho a comprender la nutrición desde un punto de vista global.
Hola, bueno mi duda es que llevo 4 semanas comiendo saludable, carbohidratos, proteína y grasa buena en cada comida y Hago meriendas de fruta en la tarde. Tengo pocos kilos de más pero aún así no los adelgazo. Que puedo hacer? O que estoy haciendo mal?
Me gustaría añadir a los comentarios de Carmen que en casos de sobrepeso leve, perder esos pocos kilos de más es más complicado que en los casos de sobrepeso severo u obesidad, ya que en dichos casos la pérdida de peso es mucho más acusada.
Por tanto, no te desanimes si en resultado no es el que esperabas a éstas alturas ya que, si se hace adecuadamente, tu organismo se habituará a los nuevos hábitos alimentarios saludables instaurados (éste periodo de adaptación puede ser variable según el individuo).
Mido 1,85m y peso 88kg, tengo un indice de grasa corporal de 18,6% y 38,9% de musculo, por mas que hago dieta rica en proteínas y mas baja en hidratos no consigo resultados, es decir llevo 2 meses sin perder grasa ni coger musculo, ¿qué puede estar fallando?
A los útiles consejos que te aportan mis compañeros, me gustaría sumar 2 aspectos:
- El exceso de proteínas en la dieta está asociado con efectos perjudiciales para la salud, como alteración de los riñones y aumento del riesgo de cáncer de colon.
- La dieta con un exceso de alimentos proteicos de origen animal (carne, pescado, leche y derivados, huevos..) no es sostenible desde un punto de vista global, puesto que no sería posible que esto ocurriese en todo el mundo de la forma que ocurre actualmente en los países occidentales por un motivo de recursos naturales respecto a la población total (los alimentos de origen vegetal requieren menos recursos para ser producidos).
Hola adelgace de 93 a 70 estoy contento porque hambre no tengo quite los productos grasos e hice mucho ejercicio
Ahora quiero recuperar masa muscular pero de forma saludable no con batidos (creo que pueden ser perjudiciales) y carne no como hace mucho, pescado si. El huevo lo he introducido ahora en la noche por las proteínas. Tomaba soja pero creo que engorda de noche. Además me gustaría saber las principales proteínas para recuperar masa muscular.
Muchas gracias por la ayuda
Los productos grasos tienen un aporte elevado de energía. Sin embargo, en cantidades moderadas (sobre todo productos como aceite de oliva viren extra, aguacate, frutos secos y pescado azul) son muy beneficiosos para la salud por aportar ácidos grasos esenciales para nuestro organismo, con importantes funciones de prevención de enfermedades cardio vasculares, funcionamiento del sistema nervioso y mantenimiento de la piel, entre otros.
Respecto a la soja, se trata de una legumbre, siendo su consumo más adecuado en las comidas, aportando energía necesaria para la actividades durante todo el día.
En condiciones normales, para aumentar la masa muscular no necesitas grandes cantidades de proteína en tu dieta, siendo innecesarios los suplementos proteicos de los que hablas. La proteína de mayor valor biológico es la de origen animal (huevos, leche y queso fresco, pescado, carne magra...), pero también se obtiene una buena calidad de proteínas al combinar cereales+legumbres (garbanzos con fideos integrales, lentejas con arroz...) y de los frutos secos.
Que puedo hacer si mi hijo de dos años y medio se niega a comer muchos alimentos nuevos? Comió puré hasta hace poco. Sí come fruta, pan, galletas, tortilla, carne, pescado, pero se niega a probar la pasta, legumbres, verduras...
La introducción de alimentos nuevos en niños es un tema complicado en muchas ocasiones. Voy a hacer menciones a los 3 grupos de alimentos que más te preocupan:
- Pasta: es un alimento fácil de sustituir: pan integral, arroz, cuscús integral o patatas serían alimentos con valor nutricional muy semejante y que pueden ser consumidos en su lugar.
- Legumbres: preséntaselas en forma de purés (Ej: puré de patata y lentejas, hummus de garbanzos...), añadiéndolas a guisos (Ej: arroz caldoso con guisantes, paella con garrafones...), como guarnición (Ej: menestra de verduras con zanahoria) o preparaciones (Ej: hamburguesa de lentejas, albóndigas de falafel de garbanzos...).
- Verduras: de nuevo añadiéndola a guisos, sopas, cremas y purés, además de consumidas con otros alimentos que le gusten (Ej: bocadillo de pimientos asados con atún al natural) o preparaciones (Ej: hamburguesa de espinacas casera).