Buenos dias no me gustan las verduras,el pescado ni el marisco,cada vez que empiezo una dieta se me hace muy dificil continuar porque termino comiendo otra cosa o no comiendo si tengo en el menu esos alimentos,hay alguna dieta que me permita adelgazar y no abandonar sin estos alimentos? Gracias
En cuanto al pescado y el marisco, si no lo tomas puedes obtener proteína animal por parte de huevos y carne magra (no sería necesario que aumentes la cantidad de consumo de éstos alimentos, ya que tomados en las cantidades normales de una dieta occidental será suficiente) y también buena proteína de origen vegetal con alimentos como las legumbres y los frutos secos, los cuales te aportan los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado azul. Usar sal yodada en la cocina de aportará el yodo presente en el pescado y el marisco.
Respecto a las verduras, han de ser la base en nuestra dieta, especialmente si la pérdida de peso es el objetivo. Prueba todas las variedades que veas y que se te ocurran. Experimenta con distintas formas de cocción, especias y recetas. Estoy seguro de que hay alguna forma en la que te resultarán agradables. Consumir fruta diariamente también es un aspecto fundamental.
Buenas, me hicieron una prueba de intolerancia alimentaria hace un tiempo y me salió gran intolerancia a la leche de vaca y a la clara del huevo e intolerancia en menor medida a la yema del huevo y a la piña. Hace años sufro de hinchazón después de comer(indiferentemente si como mayor o menor cantidad) acidez,mal estar, gases...Hace pocos días que he empezado a comer eliminando por completo de mi dieta todo lo que contenga leche de vaca,huevo y piña y por el momento lo que noto es que el malestar que era prácticamente diario ha desaparecido. No sé si es normal notarlo tan rápido pero no tengo esa sensación de pesadez ni malestar. Podría decir que me sienta bien lo que como y es una gran alegría para mí.
Mi duda es: la intolerancia a la leche de vaca y cuando miro en los ingredientes de los productos aparece la lactosa en una gran cantidad. ¿Todo lo que contenga lactosa debo eliminarlo verdad? Y productos como por ejemplo queso sin lactosa tampoco puedo ingerir verdad? Porque aunque no lleven lactosa, leche llevan igualmente. Una amiga me comentó que la mayoría de la gente que es intolerante a la leche es por la lactosa pero como a mí no me especificaron si era la leche en general o la lactosa no lo sé. Mejor eliminar la leche por completo supongo,¿verdad? Así es como lo estoy haciendo...Y referente al huevo pues lo he eliminado igual porque tengo gran intolerancia a la clara y aunque sea en menor medida a la yema también. Por lo tanto todo lo que contenga huevo adiós. Agradecería me guiasen un poco porque ando algo perdida con el tema. Muchas gracias.
Me alegro de que hayas conseguido sentirte bien tras las comidas al eliminar alimentos de tu dieta que tu cuerpo no tolera. Como tu bien indicas, una de las razones que pueden ser el origen de la intolerancia a la leche de vaca sería la lactosa. Es importante que compruebes si es tu caso con quienes han realizado tu análisis.
En caso de que seas intolerante a la lactosa, también es importante saber tu grado de intolerancia, ya que si tu cuerpo admite pequeñas cantidades, podrías tomar alimentos con un bajo contenido, como los productos fermentados de la leche (Ej: yogur).
Si tu problema se debiese a una alergia a las proteínas de la leche de vaca, aunque tomes leche sin lactosa o productos similares, tus problemas persistirán. Éste hecho es importante principalmente a nivel de consumo de productos elaborados por la industria, ya que el uso de leche y derivados es muy frecuente para una amplia variedad de preparaciones.
Por otro lado, no te preocupes si tienes que eliminar la leche y sus derivados de tu dieta, ya que no son imprescindibles. Hay otros alimentos que te pueden aportar los nutrientes contenidos en ella.
Respecto a tu intolerancia al huevo, se trata de una de las intolerancias en las que es posible que vuelvan a sentarte bien tras eliminarlo un periodo de tiempo largo de tu dieta. Te animo a que investigues éste aspecto con Dietistas-Nutricionistas especialistas en la materia. Al igual que la leche, es un ingrediente muy frecuentemente empleado por la industria alimentaria.
Buenas, tengo dispepsia y distres postrandial, peso 38 kg y mido 1,52. El médico me ha dicho que tengo que comer muchas veces al día y coger peso, pero no sé que comer. Soy intolerante a la lactosa y un poco a la fructosa.
Tu bajo peso pone en riesgo tu salud, por lo que es importante que te pongas en manos de un Dietista-Nutricionista para que haga una intervención personalizada en tu caso.
Me imagino que tus problemas gastrointestinales afectan negativamente a tu apetito, razón por la cual lo ingieres los alimentos necesarios en tu dieta para el aporte calórico que necesita tu organismo.
Como consejo muy general, me gustaría indicarte que procures incluir en tu dieta diariamente (en las cantidades que puedas tolerar) alimentos ricos en grasa saludable, como son el aceite de oliva virgen extra, el aguacate, frutos secos y cremas (cacahuete, almendra...) y semillas (girasol, calabaza, sésamo...).
Hola tengo una gran duda sobre los aminoácidos. Según leo el organismo no los produce yo tomo lentejas, garbanzos, salmón, huevo cocido (no si genera aminoácidos)
En el gimnasio he conocido gente que consume aminoácidos pero son pastillas lo que he visto y batidos de proteína por el momento no quiero tomar nada, salvo que los aminoácidos sean tan importantes que hay que recurrir a pastilla.
Cuáles son aminoácidos naturales de las pastillas... No sé pero imagino que tendrán algún efecto que quizás no sea muy saludable.
Un saludo
Los aminoácidos que no sintetiza nuestro organismo se llaman aminoácidos esenciales. Están presentes en los alimentos de origen animal (el huevo es el alimento de la dieta humana más completo en éste aspecto), por lo que si tomas éstos alimentos, no tienes de qué preocuparte. Es más, también hay formas de obtener los aminoácidos esenciales que necesitamos en el caso de personas vegetarianas (Ej: combinación de legumbres + cereales o proteínas de frutos secos).
Los suplementos proteicos típicos de gimnasio podrían estar incluidos en una dieta saludable en pequeña cantidad y según el caso: Sin embargo, en la mayoría de casos no son necesarios, por lo que mi consejo es que bases tu alimentación en ingredientes lo más próximos posible a las materias primas (verduras, frutas, carne y pescado, huevos, frutos secos, legumbres, cereales...).
Uno de los productos más demandados en los gimnasios en cuanto a aminoácidos se trata de los aminoácido de cadena ramificada (probablemente se trata de las pastillas o batidos de los que hablas). La investigación científica sobre su utilidad par mejorar el rendimiento deportivo es limitada en la actualidad, por lo que de nuevo mi consejo es que optes por alimentos sencillos.
Hola, quería saber si es mejor consumir en leche , infusiones, miel o por lo contrario los edulcorantes orgánicos y el azúcar de estevia, etc... Gracias
Me gustaría añadir que en los casos en los que decidas usar la miel como ingrediente, opta por miel de panal, merece la pena. La mayoría de mieles que puedes encontrar en los supermercados regulares es miel refinada. La miel de panal es algo más difícil encontrarla, pero tiene mejores propiedades nutricionales. Las venden en tiendas gourmet o de productos rústicos (incluyendo cooperativas de productores de miel).
Hola, hace poco me diagnosticaron alergia al pescado y no puedo comer de ningún tipo. ¿Por cuáles alimentos podría sustituir el pescado para tener una dieta sana y equilibrada?
Otro aporte importante del pescado en nuestra dieta es el yodo. Si no consumes otros productos como moluscos marinos, bivalvos (mejillones, almejas), cefalópodos (calamar, pulpo...) o marisco, sería interesante que consumas algas marinas (si no lo haces ya).
A ésto puedes sumar el optar por sal yodada en lugar de sal común para cocinar.
Buenas tardes.
He leído en varios sitios que es mejor beber leche vegetal a beber leche de vaca.
Eso es correcto?
Existen leches o lácteos que contenga más propiedades que la de vaca?
Quizá has leído que la leche de vaca no es buena fundamentando que somos el único animal que toma leche tras la lactancia, y encima de otro animal. Es una tendencia muy presente últimamente.
Sobre ésto, me gustaría decirte que se trata solamente de una cuestión de disponibilidad, ya que los humanos hacemos muchas otras cosas que el resto de animales no hacen.
Sin embargo, tampoco es estrictamente necesario tomarla todos los días como también se ha afirmado en los últimos años, siendo las bebidas vegetales opciones perfectamente válidas. Ésto sería así siempre y cuando te fijes en el etiquetado nutricional, para que optes por marcas que no añadan azúcar y usen suficiente cantidad de frutos secos (algunas leches de almendra solo contienen un 2% de éstas).
Como siempre, la mejor opción es hacer tu propia leche vegetal casera (es simplemente dejar los frutos secos en remojo y batir posteriormente).
Un buen aderezo en las verduras puede hacer que su sabor cambie totalmente. Prueba ensaladas con salsa de soja baja en sal y baja en azúcar. Puedes dar rienda suelta a tu imaginación en éste aspecto y después contrastar con tu Dietista-Nutricionista si estás eligiendo adecuadamente. Además, puedes probar distintas verduras como ingrediente protagonista en tus platos preferidos (pasta integral, pizza de harina integral...).
Si deseas aumentar peso, me gustaría añadir a las recomendaciones de Mónica que incluyas en tu dieta diaria, en cantidades algo mayores que para el resto de la población, cremas de frutos secos (cacahuete, almendras, avellanas...), preferiblemente caseras (simplemente los frutos secos triturados con aceite de oliva hasta la consistencia deseada), pero las opciones industriales con grasa añadida de calidad (aceite de oliva virgen extra) y sin azúcar añadido también son saludables. Puedes tomarlas sobre fruta troceada, en tostada de pan integral o de cualquier forma que se te ocurra.
También son buenas opciones las aceitunas y patés vegetales (paté de calabacín y nueces, paté de aceitunas y piñones...).
Por último, te recomiendo las semillas como ingrediente de tus platos (girasol, calabaza, sésamo, lino...).
Hola me gustaría preguntar si día si y día no puedo comer un dulce en el desayuno. Yo todas las mañanas como tostada con aceite o con mantequilla, pero muchas veces deseo comerme un cruasan, un trozo de torta, unas galletas de chocolate, pero no lo hago por miedo a engordar y creo que me estoy obsesionando. Podría comer los dulces o no??
El motivo principal por el que a mucha gente le cuesta mucho trabajo pensar en el desayuno sin alimentos dulces, es una cuestión comercial. El gasto en marketing de grandes compañías en promocionar productos como los cereales de desayuno azucarados el el cacao en polvo para la leche (azúcar como componente mayoritario) ha sido y sigue siendo enorme desde hace años.
Te animo a que consideres opciones totalmente diferentes para tus desayunos (Ej: tostada de aguacate, huevos revueltos con verduras...). Recuerda que no tenemos que comer lo que nos digan, sino lo que nos guste y sea más beneficioso para nuestra salud, independientemente del momentos del día ;)
Buenas, ahora que cada vez se va extendiendo más sobre que el azúcar es malo estan haciendo muchos productos sin azucares añadidos, pero en cambio llevan otro tipo de edulcorantes como maltitol, extracto de malta de cebada, acesulfame potásico... Estos productos que le añaden son buenos o son tan malos y perjudiciales para la salud?
Graciiaas
En el caso de los edulcorantes acalóricos, quiero hacerte saber que son seguros para el consumo humano. Los controles de inocuidad a los que se someten antes de ser introducidos en el mercado garantizan éste aspecto. Sin embargo, el principal problema que algunos estudios indican sobre el consumo abusivo de éstos productos es la generación de gases y la modificación de la microbiota a un perfil menos beneficioso para nuestro organismo.
Me gustaría resaltar que para dejar de tomar azúcar en exceso, pueden ser una herramienta útil sustituyendo a ésta. Sin embargo, lo más recomendable es que simplemente vayas reduciendo la cantidad de azúcar que consumes, puesto que así bajarás paulatinamente el umbral del dulzor y reeducarás tu cerebro a encontrar placenteros los demás sabores de los alimentos aparte del dulce.