Hola!! Estoy haciendo la dieta Dukan y me va muy bien. Tenia que perder una barbaridad de kilos y perder rápido me dio autoestima, pero soy consciente de que no es una dieta equilibrada y ahora que ya solo me quedan 12/14 kilos por perder me estoy planteando cambiar de dieta a una más sana.
Mi pregunta es.... Puede que si cambio de dieta en medio de esta al introducir alimentos engorde en vez de seguir adelgazando?
Te recomiendo que decidas finalmente cambiar a una dieta más saludable. Es cierto que con una dieta hiperprotéica has adaptado tu cuerpo a un metabolismo desequilibrado, por lo que al retomar una dieta saludable, afecte en la forma en que consume la energía de los alimentos. Si se hace de forma monitorizada por un profesional, es totalmente viable y la mejor opción para tu salud.
Por favor, si decidieses continuar con esa dieta durante más tiempo, revisa el funcionamiento de tus riñones, pues son los primeros órganos que podrían verse afectados.
Durante una única semana, hay muchos factores que pueden influir en la pérdida de peso aunque hayas hecho todo lo que está en tu mano para seguir la dieta (Ejemplo: dieta excesivamente hipocalórica la semana previa, produciéndose un desequilibrio metabólico.
Por tanto, no hay que caer en pensamientos de fracaso si ésto ocurre durante 1 o incluso más semanas. Si se sigue una dieta adecuada, una vez nuestro organismo se adapte a ella los resultados llegarán. Además, hay que ir haciendo variaciones a medida que se avanza según cada caso, pues todos los individuos no responden de igual manera frente a las pautas alimentarias.
Hola muy buenas. Hace poco he adquirido un aparato que mide el pulso y en base a los datos obtenidos estima el número de calorías que quemo a lo largo del día. Resulta que a lo largo de todo el día, llego a quemar cerca de 5000 calorías. Tengo 19 años, mido 183cm y peso 90kg. Quemar tantas calorías al día prácticamente sin hacer deporte, está bien?
Aunque a tu edad el metabolismo se caracteriza por un consumo energético elevado, para que te hagas una idea, los deportistas profesionales tendrían una dieta de 5000 kcal o incluso menos. La monitorización del gasto calórico electrónicamente es considerada inadecuada por muchos profesionales de la nutrición, siendo más fiable en la mayoría de los casos hacer cálculos individuales según el tipo de actividad.
Hola, me encantan los pistachos pero tengo entendido que tienen muchas calorías aunque también son muy saludables, que tal estaría comer en el almuerzo o la merienda unos 30g? Sería demasiado?, estoy intentando hacer dieta mediterránea y quería introducirlos a diario... Pistachos o nueces. Gracias
A igualdad de kcal, los pistachos (al igual que el resto de los frutos secos) tienden menos a acumularse en nuestro cuerpo en forma de grasa. Ésto se debe a su aporte de fibra, lo que hace que los nutrientes que contienen pasen a la sangre de forma gradual, haciendo que se consuma su energía por el organismo de forma más controlada y saludable.
Hola he visto por internet que el ayuno intermitente se ha demostrado que es superbeneficioso para la salud ya que te aumenta las hormonas de crecimiento y muchos más beneficios. Me refiero al ayuno de 16/8 horas es decir desde la cena del día anterior hasta la comida del dia siguiente y despues comer en las 8 horas restantes tus calorías diarias. Es verdad que es bueno? he visto que muchos lo hacen y me gustaría probar, así podría tomar más comida en menos tiempo
Los estudios sobre los beneficios del ayuno todavía son escasos y necesitan un mayor contraste para tomarse como válidos.
Como posibles efectos secundarios negativos están el riesgo de dolor de cabeza e incluso mareo (en cerebro solo funciona con glucosa, por lo que si no la obtiene de los alimentos de la dieta se verá en dificultades para funcionar con normalidad) y la alteración del metabolismo (nuestro organismo puede interpretar la falta de alimentos como periodos de escasez, esforzándose para almacenar más energía en forma de grasa en el tejido adiposo).
Saludos.
Creo que la consulta es algo ya normal. Quiero subir de peso, por salud y por estética.
Soy mujer, tengo 18 años (dicen que a está edad se considera normal, pero no estoy conforme, no quiero esperar otro montón de años). Mido 1,53 y ahora mismo estoy en un peso de 43kg aproximadamente.
Sinceramente no hago ejercicio, ni nada considerado a eso. Además de los quehaceres del hogar, soy muy sedentaria.
Como la cantidad normal de comida que cualquiera de mi familia.
Sufrí ( y aún lucho un poco) de gastritis.
Y este último año fue que bajé bastante de peso.
Sólo quiero una guía de parte de ustedes, de lo general, en lo que me puedan ayudar y aconsejar.
Planeó ir al médico y a un nutricionista en persona para una consulta más completa.
Pero quisiera recibir de lo que ustedes puedan aconsejarme, mientras tanto puedo acudir a las consultas.
Tu decisión de ponerte en manos de especialistas es la más responsable y acertada. Debido a tus problemas de gastritis, deberás evitar alimentos muy ácidos (vinagre, cítricos y encurtidos en exceso) o picantes (salsas sobre todo). Para la ganancia de peso, deberás incluir en tu dieta alimentos saludables con alto aporte calórico en cantidades mayores que en una dieta normal, como son el aceite de oliva virgen extra, aguacate, frutos secos, semillas y crema de cacahuete.
Hola, me gustaría saber si los medallones de merluza son sanos, los consumo porque me parecen más sabrosos que las rodajas y no tienen ni piel ni espinas, pero la verdad es que no he encontrado información acerca de esto, en una página web leí que se sacan del lomo del pescado, y en la bolsa, como ingrediente sólo figura pescado..
Gracias.
La merluza es un pescado blanco, por lo tanto es muy recomendable en una dieta sana equilibrada por su bajo aporte calórico, aporte de proteínas de alta calidad, bajo aporte de grasa y aporte de minerales como el yodo. La diferencia entre rodajas y medallones es meramente una cuestión de gama de producto, ya que, como tú muy bien indicas, los medallones son el lomo del pescado y no tienen piel ni espinas (gama superior a las rodajas). Por tanto, nutricionalmente son iguales, siempre y cuando no haya diferencias como rebozado o empanado, pero en tu caso no es así ya que indicas que "en la bolsa, como ingrediente sólo figura pescado".
Se puede jugar con el ayuno en el sentido de promover un consumo de grasa del organismo mayor al tener niveles de glucosa bajos. Sin embargo, hacerlo de forma incontrolada no es adecuado, ya que existen riesgos de mareo o incluso desmayos, puesto que el cerebro solo usa glucosa como fuente de energía. En cualquier caso, no debería ser muy prolongado (por ejemplo, no aguantar desde que nos levantamos sin comer nada hasta la hora de la comida).
Buenas tardes, soy una chica de 18 años que quiere perder peso y me gustaria saber si el mito de "los carbohidratos por la noche engordan" es cierto o no, lo digo por que he visto varias dietas que llevan patata en la cena, siempre recomiendan un trocito de pan para cenar, o cenan incluso pasta... y eso me tiene bastante pensativa.
Muchisimas gracias
Los alimentos ricos en carbohidratos (arroz, patata, pan, pasta...) son alimentos sanos que deben estar incluídos en una dieta variada. Tienen un aporte de energía considerable, razón por la cual son más apropiados para las comidas (puesto que ésta energía la consumimos a lo largo del día con nuestra actividad diaria y con la práctica de ejercicio físico) que para las cenas. Además si nos decantamos por variedades integrales y los acompañamos con verduras, la fibra hará que los absorbamos más lentamente, controlando así mejor su acumulación en el cuerpo en el tejido graso. Sin embargo, ésto no significa que no puedan estar presentes en las cenas. Como tú bien dices, acompañar con un poco de pan o alguna receta con patata (siempre que no sea el alimento principal del total de la cena) como ingrediente es perfectamente aceptable. Yo no recomendaría pasta como plato principal para cenas muy a menudo en general, por los motivos anteriormente mencionados. No obstante, como casi cualquier otro alimento, de forma esporádica tampoco supondría mayor problema.
Buenas tardes,
Estoy pensando en pasar a una dieta ovolactovegetariana. No quiero hacerlo para adelgazar, sino por salud y porque me apetece probarlo.
Lo que me da miedo es poder perder salud porque siempre he escuchado que es muy saludable comer de todo y aunque creo que éste tipo de dieta es más completa que una vegana que pueda ser incompleta es mi temor principal.
Gracias,
Irene
Como dice Mónica, hacerlo de forma gradual sería lo más apropiado para que tu organismo no se vea afectado por un cambio tan radical, y también coincido en que con el conocimiento que existe actualmente en el campo de la Nutrición sobre éste tipo de dietas, no es arriesgada en absoluto, sino que es una opción totalmente válida. Si con el tiempo llegas a seguir una dieta ovolactovegetariana en todas las comidas, deberás consumir un suplemento de vitamina B12.