Buenos días, tengo dudas acerca de cuál es mejor nutricionalmente hablando, la margarina o la mantequilla. En los ingredientes de la margarina aparecen varios aceites como el de Palma, que no me genera mucha confianza. Sin embargo en la mantequilla, solo aparece como ingrediente la mantequilla. Se qué debería evitar ambas, pero mi hija solo quiere los bocadillos con margarina. No come ningún tipo de embutido, y es el único modo de darle pan para merendar o desayunar.
Gracias
La grasa de la mantequilla es manteca animal, rica en grasa saturada, que si se consume en exceso es dañina para nuestra salud, por lo tanto se recomienda su consumo una vez a la semana en una ración adecuada ( 1 cdita).
La grasa de la margarina en su momento se penso que era mas saludable por que provenía de aceites vegetales que eran ricos en acidos grasos polinsaturados... pero resulta que para solidificar ese aceite en su procesamiento indultrial surgio una nueva configuración de acido graso llamado trans que resulta ser tan desfavorecedor como la manteca animal de la mantequilla, sumado a eso tiene como dices tu, otras grasas vegetales de poca calidad nutricional y bajo costo comolo es grasa de palma.
Mi recomendación profesional, consumir como fuente de grasa principal el aceite de oliva que es el "oro liquido" y si vamos a consumir mantequilla o margarina que sea un par de veces a la semana en toco caso y en su justa medida una cdita para untar y nada mas.
Puedes usar otras fuentes de grasas vegetales de buena calidad como el aguacate que también es muy recomendable....
Hola!!!!
El otro día a mi marido le salieron los trigliceridos y le comentaron que consumir mucha fruta y hacer poco ejerció era lo que le había subido los trigluceridos. Es cierto?
Me resulta increíble que te digan que los trigliceridos aumenten por el exceso de consumo de frutas...
Efectivamente los trigliceridos pueden estar elevados en sangre por el excesivo y desordenado consumo de carbohidratos simples, como por otras causas fisiopatologicas. Pero nunca por un exceso de frutas enteras.
Recomendaciones dietéticas para disminuir los trigliceridos
- Eliminar el azúcar añadido a tus comidas.
- consumir de 3 a 4 piezas de frutas enteras al dia, no de zumos, ni industrializadas.
-Aumentar el consumo de verduras y vegetales.
-Consumir grasas de buena calidad como aceite de oliva, aguacate, olivas, nueces sin excesos.
- Consumir carnes de ternera o de vaca o de cerdo maximo 3 veces por semana, y aumentar el consumo de pescados frescos.
- Consumir en cada comida del dia una a dos raciones de carbohidratos complejos como son el pan integral, pasta integral,patata con piel, leguminosas entre otras.
Es adecuado desayunar muesli para aportar energía para un circuito de fitness? Hago 2 horas de ejercicio en cada sesión y lo desayuno combinado con zumo y café
El Muslie casero o sin azucares añadidos es un alimento muy completo por que aporta cereles en copos como la avena, semillas, frutos secos y frutas deshidratas como pasas sultanas o arandanos... por lo tanto aporta proteinas vegeales, (cereales + frutos secos) fibra y carbohidratos complejos... te sugiero que lo prepares tu misma, o busques que no tenga azucares añadidos o miel, mezclalo con leche desnatada y cuida no consumir mas de una taza ... procura que la fruta sea entera, por ejemplo un kiwi y no en zumo y menos industriales o envasados.
Referente al cafe, estudios demuestran que una taza 30 min antes de entrenar, mejora el rendimiento, asi que creo que te viene muy bien.
Los profesionales de la nutrición esamos preparados para diseñar plaes individualizados para pacientes con patologias clinicas como la enfermedad celiaca, la diabetes, la intolerancia a la lactosa y a demas vegetariano... obviamente seria un regimen on bastantes limitantes... pero no es imposible.
Seria cuestión de que se pusiera en contacto con alguno de nuestros profesionales, bien sea por la app movil o por la web y rellene el cueestionario nutricional para poder hacerle el plan a su medida, en base a su peso, altura, antecedentes de salud, farmacoterapia y demas variables necesarias.
Tras decidir hacer una dieta alcalina (sobretodo a ver si bajo la inflamación), encuentro que existen numerosas tablas de alimentos que colocan los mismos tanto en ácidos como alcalinos. ..
Es que no existe una lista sin errores? O es acaso que no hay base científica y todo son conjeturas?
El kefir de leche desnatada hecho en casa no tendría cabida en esta dieta?
Gracias
Efectivamente no existe una base cientifica para este tipo dieta... ciertamente existen muchos libros que dan tablas, basadas en la alcalosis o acidsis del alimento en si, pero no en su repercusión en el organismo... en nuestro estomago producimos acido clorhidrico y el cual es necesario para la correcta digestión, solo se percibe sus efectos patologicos en nuestro sistema digestivo algo no funciona bien.
Por ejemplo el cafe es un alimento altamente acido, pero esta comproado cientificamente que su consumo adecuado tiene beneficios para el rendimiento deportivo, entre otros... total que no hay alimento perfecto y por ello debemos consumir con equilibrio y adecuado a nuestras necesidades.
Si deseas una dieta antinflamtoria, te sugiero que busqes que un nutricionista ( en nuestra web nootric y app de movil podras encontrar a varios profesionales entre ellos mi persona) te elabore un plan adecuado a tus necesidades, antecedentes de salud, actividad actual y demas variables y seguro aprederas a comer de todo, en su justa medida y veras como tu salud y rendimiento mejorara.
Todo depende de los objetivos que quieras conseguir, en mi caso profesional no suelo recomendar su consumo si existe como objetivo perdida de peso o alguna enfermedad clínica de base ya que la bebidas alcohólicas tienen efectos tóxicos y de dependencia de su consumo. Claro esta que si tenemos una reunión social y queremos tomarnos una copa y no estas a régimen de perdida de peso o no tienes ninguna contra indicación por tema de salud, no pasaría nada.
La OMS recomienda siempre disminuir o evitar el consumo de bebidas alcohólicas ya que esta demostrado que mas son los daños a nivel de salud física y mental que los beneficios percibidos en una copa de vino en una botella de cerveza,
Así que mi recomendación es su consumo en casos muy puntuales y sin excesos.
Mido 1,85m y peso 88kg, tengo un indice de grasa corporal de 18,6% y 38,9% de musculo, por mas que hago dieta rica en proteínas y mas baja en hidratos no consigo resultados, es decir llevo 2 meses sin perder grasa ni coger musculo, ¿qué puede estar fallando?
Es un error hacer una dieta baja en hidratos de carbono para ganar musculo y perder grasa corporal, el metabolismo es mas complejo de lo que muchos piensan... si al organismos no aportamos los carbohidratos adecuados para funciones vitales, va a utilizar las reservas musculares para producir glucidos ( ciclo de la alalnina).
Actualmente tienes un IMC de 25,7, habria que tomarte la circunferencia abdominal para calcular el perimetro de grasa (es la medida mas fiabl, incluso que la bioimpedancia), y buscar reducirla a menos de 80 cm, de esa manera sabremos si estas perdiendo grasa y con la dietoterapia y ejercicios adecuados aumentaras tu masa muscular que es el tejido metabolicamente activo, y el objetivo que quires conseguir.
Para todo esto es recomendable la valoración por un nutricionista que domine esta areay que te haga una valoración antropométrica y valore otros parámetros dietéticos y clínicos.
Para obtener buenos resultados de debes incluir carbohidratos complejos en tus comidas, y consumir el aporte proteico justo para tu peso y actividad fisica, todo eso te lo calculara un nutricionista, te recomiendo que visites nuestra app en donde encontraras profesionales de la nutrición que podran atenderte, entre ellos mi persona.
Tengo el resultado de un test de intolerancia alimentaria y querría saber si pasándoos en resultado, me podríais elaborar un plan de comidas adaptado a este resultado.
Somos profesionales de la nutrición, con gusto puedes escoger el profesional que mas te guste y sus tarifas se ajusten a tu presupuesto tanto en la app de nootric o en la pagina web para que te haga la valoración acorde no solo al test de intolerancia, sino también a tus hábitos, historial de peso, antecedentes de salud de tal manera que tu plan sea individualizado.
Hola adelgace de 93 a 70 estoy contento porque hambre no tengo quite los productos grasos e hice mucho ejercicio
Ahora quiero recuperar masa muscular pero de forma saludable no con batidos (creo que pueden ser perjudiciales) y carne no como hace mucho, pescado si. El huevo lo he introducido ahora en la noche por las proteínas. Tomaba soja pero creo que engorda de noche. Además me gustaría saber las principales proteínas para recuperar masa muscular.
Muchas gracias por la ayuda
Como bien dice mi colega en la primera respuesta, hay diversidad de alimentos proteicos que puedes consumir y que te vendrán genial, incluir carne de ternera una vez a a la semana, pollo o pavo 2 veces y pescados frescos mínimo 2 veces te vendrá genial, pero también tenemos las leguminosas fuente de proteínas vegetales que se sugiere consumirlas mínimo 3 veces por semana y si las combinas con un cereal como el arroz, potencia la calidad de la proteína.
Debes procurar consumir huevos maximo 4 veces a la semana, incluor quesos y fiambres bajos en grasa saturada y cuando consumas carnes ( res, pollo y pescados), buscar cortes magros o bajos en grasa, y que su método de cocción sea saludable para aportar lo mínimo de grasas saturadas.
También son fuente de proteínas vegetales la combinación de frutos secos con cereales, pero te digo la mejor forma de conocer las cantidades, raciones y momentos en donde consumirlos seria siendo evaluado por un nutricionista que es el experto en tema y buscara realizar un plan acorte a tus necesidades y personalizado para alcanzar tus metas.
Hola, tengo 38 años y tengo menopausia y estoy cogiendo peso, un descontrol emocional terrible y además no me dieron medicación aún y estoy muy temerosa de que cuando me la den sea peor por la carga hormonal. Que puedo hacer para no coger más peso o incluso perderlo? Como lo mismo de siempre y no m da resultado. Gracias
En la menopausia las mujeres, tenemos perdida de masa muscular, entre otros efectos hormonales. Esta falta de masa muscular favorece el deposito de tejido adiposo y por esto aumentamos de peso, una herramienta eficaz es hacer ejercicio de musculación para fortalecer y tonificar la masa muscular y evitar su perdida excesiva, esto lo podemos lograr con clases de pilates, entrenamientos de musculación en el gym, natación entre otros, lo que debes tener cuidado es de no excederte con ejercicio aerobico y de cuidar tu alimentación, tu metabolismo esta cambiando y hay que ajustar la dieta a esos cambios, comer menos grasas y fritos, consumir carbohidratos de mejor calidad, aumentar el consumo de frutas enteras y verduras frescas y tomar mucha agua, de todas maneras lo ideal es que vayas a consulta con un dietista - nutricionista especialista en el aera clinica que te pueda dar un plan adecuado a tus necesidades y ayudarte a mejorar tu estilo de vida.