Hola mi desayuno consta de una taza de avena(30gr) con una cucharada de lino,chia o semillas(4-6gr) con leche de soja dos piezas de fruta y un huevo cocido, mi pregunta es si tomo demasiada fruta por que la como a media mañana una pieza a mediodia otra a media tarde 2 y a la cena 2 o 3 como demasiada fruta? Desayuno demasiado?
Hola Samuel. Mientras no te siente mal ni tengas ninguna restricción en tu alimentación, puedes tomar todas las frutas que quieras siempre y cuando no estés desplazando el consumo de otros alimentos y tu dieta sea completa. La fruta nos aporta fibra, azúcares naturales, vitaminas y minerales, todo beneficioso para nuestro cuerpo; comemos demasiada poca fruta como para preocuparnos si estamos consumiendo mucha. Ya te digo, si no desplaza el consumo de otros alimentos, toma las que te apetezcan, son muy saludables. espero haberte ayudado!
Soy vegana y quiero adelgazar pero me han dicho que si no como proteína animal nunca bajare de peso ya que la proteína es esencial, cómo puedo comer proteína suficiente pero que no sea animal?
Hola Marina, por supuesto que puedes conseguir las proteínas que necesitas mediante alimentos de origen vegetal, sobre todo puedes consumir legumbres y sus derivados (garbanzos, judias, soja, tofu, tempeh, lentejas...) frutos secos (naturales, sin freir y sin sal) cereales integrales (arroz integral, pan integral, quinoa...). Las verduras tambien tienen algo de proteinas, pero principalmente los alimentos que te he citado arriba. Espero haberte ayudado!
Hola Carmen;
Hay que tener en cuenta qué tipo de proteína compra y cual es su objetivo con ella, ya que mediante la alimentación ya tomamos suficientes proteínas como para tener qe añadir más en un batido.
La proteína Whey, que es la proteina aislada de suero de leche, suele ser la más utilizada y en principio no debería de haber problemas en que las tome, pero ya te digo que habría que evaluar su alimentación para ver si de verdad requiere un suplemento de proteinas o si con la alimentacion ya cubre sus requerimientos
¿Qué puedo comer con estas intolerancias? Mi gran problema es que me encanta la verdura pero mi medico que a dicho que tienen un alto contenido en fructosa y estoy bastante agobiada con el tema
Hola Inma.
Es muy difícil aconsejarte por aquí, ya que no te conozco. Lo primero, te recomendaría que acudieses a tu Dietista-Nutricionista más cercano para que te asesore de la mejor forma posible, ya que la sintomatologia de las intolerancias no hay que tomársela a la ligera y el Dietista-Nutricionista es el profesional sanitario que está mejor cualificado para tratar estas patologías. Por otra parte, decirte que las personas que son intolerantes a algun nutriente (en tu caso la lactosa y la fructosa), suelen aceptar ciertas cantidades de algunos alimentos, aquellos que tengan un contenido bajo en esos nutrientes a los que se es intolerante (no pasa lo mismo con las personas alérgicas, que tienen que eliminar por completo esos nutrientes de su alimentación de por vida).
Por ello, te recomiendo que vayas a tu Dietista-Nutricionista para que juntos podáis indagar en tu grado de intolerancia y ver qué alimentos toleras mejor que otros, y en qué cantidades.
Espeor haberte ayudado!
Reducir el consumo de azúcares, también de frutas?
Buenos días, estoy intentando limitar el consumo de azúcar que tomo al día para no exceder las recomendaciones diarias y me gustaría saber si la fruta también debería limitarla. Es igual de perjudicial el azúcar de la fruta que el resto? Gracias
Hola Beatriz.
Haces muy bien en reducir el azúcar que tomas a diario, ya que así mejorarás tu salud. El azúcar que deberíamos evitar es el azúcar como tal y aquel que se le añade a los alimentos (azúcar añadido) ya que es perjudicial. En cambio, el azúcar presente en los alimentos (azúcar propio) como por ejemplo las frutas, no tiene el mismo efecto en nuestro organismo. En una fruta, por ejemplo la manzana, el azúcar esta dentro de una matriz (la propia manzana) en la que hay fibra, agua, vitaminas y minerales. Al estar presente la fibra, el azúcar de esta manzana se absorbe más lentamente y no nos provocan picos de glucemia. En cambio, no es lo mismo hablar de una fruta que de un zumo de frutas: en el zumo, por ejemplo un zumo de naranja, estamos exprimiendo el jugo y dejando toda la fibra en la naranja. En ese zumo habrán vitaminas, minerales y todo el azúcar de la fruta que, al no estar acompañada de fibra, la absorbemos más rápido y aparecen los picos de glucemia. Además, para un zumo no necesitarás una naranja sino 2-4 dependiendo del tamaño, por lo que estarás tomando el azucar libre de 2-4 naranjas.
La conclusión es que hay que priorizar los alimentos frescos, y mejor si los tomamos en su versión completa, es decir, comernos una naranja, comernos una manzana o comernos una pera, mejor que los zumos, y sin preocuparnos del azúcar contenido en su matriz, ya que no es añadido
Hola Mireia.
Puedes cenar una ensalada verde y puedes cenar quinoa con lomo. La quinoa es un pseudocereal que tiene sobretodo hidratos de carbono y proteínas, por lo que si la acompañas de una buena ración de verduras (ya sea en crudo en forma de ensalada, o cocinadas: plancha, horno, microondas, papillote...) y un poquito de proteína (en este caso, por ejemplo el lomo; también podríamos añadir huevo, pescado o legumbres [en ensalada, en forma de hummus...]) tendrás una cena completa. Si el resto del día tus comidas han sido saludables, no hay problema en incluir la quinoa para cenar. Puedes ponerla dentro de la ensalada y queda muy buena
Hola buenas noches. Quisiera saber un par de cosas acerca de la dieta con hipotiroidismo. Yo padezco de ésta enfermedad así que me estoy medicando y es ya de por vida. La cosa es, que tengo entendido que con esta enfermedad no se pueden consumir ciertas verduras, cómo: la col, la coliflor, el brócoli, la avena, y ahora mismo no recuerdo que más productos son. Es cierto eso? Si fuera así, cuáles son, pues las verduras que puedo consumir u hortalizas?
No puedo practicar gimnasia que sea con aparatos, ya que me diagnosticaron una enfermedad en la espalda, que está referida dentro del gremio de la Fibromialgia, pero sí puedo hacer Yoga, Pilates, caminar, Bicicleta y Natación. Bueno pues esa, es mi consulta. Estoy a la espera de vuestra respuesta. Un saludo. Gracias.
Hola María Soledad.
Lo primero, me gustaría recalcar la importancia de asistir a tu Dietista-Nutricionista, ya que va a ser la única persona que va a tratar de conocerte bien para poder elaborar un plan nutricional personalizado y adecuado a tus necesidades.
Por otra parte, me gustaría darte algunas recomendaciones acerca del tratamiento nutricional del hipotiroidismo, y me gustaría que si algún compañero ve mi respuesta y ve que faltan datos por añadir o hay algo en lo que no estén de acuedo, por favor completen mi respuesta.
En lo que tienes que basar tu dieta es en el patrón de consumo Mediterráneo, es decir, tienes que incluir sobre todo frutas y verduras, que han de ser la base, y llevar una alimentación variada, equilibrada y con alimentos saludables. En cuanto a las verduras que no se recomienda tomar (con alta frecuencia no, pero si puedes tomarlas, mejor cocinadas, de vez en cuando) en pacientes con hipotiroidismo son todas aquellas de la familia de las crucíferas, es decir, brócoli, col de bruselas, col lombarda, el rábano, el repollo... Procura tomar la levotiroxina en ayunas y sin mezclarla con alimentos ricos en hierro o en calcio. Además, también tienes que procurar aumentar el consumo de yodo de tu dieta. ¿Y cómo puedes hacer esto? Tomando más alimentos del mar que son ricos en yodo como los pescados, los mariscos y las algas (cuidado con ellas, no hay que consumirlas a la ligera), además de otros como las legumbres y la sal yodada. Por último, realizar ejercicio físico es muy importante, y aún con tu limitación de espalda puedes hacer muchos ejercicios como los que has nombrado.
Espero haberte ayudado!
Hola Ana.
Primero tienes que ver qué tipo de chocolate estás tomando. Los chocolates con leche y chocolates blancos tienen una gran cantidad de azúcar y suelen estar elaborados con una gran cantidad de aceites poco saludables. En cambio, por suerte, en el mercado tenemos opciones de chocolate que son más saludables, como el chocolate negro. Dentro de este grupo también hay mucha variedad, unos mejores y otros peores, y por ello debemos de buscar aquellos chocolates que tengan un alto porcentaje de cacao, ya que a mayor proporcion de éste, menos azucar y menos ingredientes indeseables llevará. Al principio puede resultar un poco amargo si no estás acostumbrada, pero te aconsejo que empieces con un chocolate del 70 o 75% de cacao e ir subiendo el porcentaje poco a poco. Al final tu paladar se acostumbrará a su sabor y no necesitarás otro más dulce.
Tambien hay que tener en cuenta la cantidad que se tome (sería una ración normal entre 1 y 2 onzas de chocolate negro con un porcentaje mayor al 70% al día) y cómo es nuestra alimentación en general, que tiene que ser lo más saludable posible.
No hace falta sustituir el chocolate por otros alimentos siempre y cuando este sea de buena calidad y se consuma una cantidad prudente. Si le preguntas a cualquier nutricionista por qué alimento cambiaría el chocolate, siempre te van a contestar que tomes una fruta. Puedes probar los dátiles, son muy dulces y también son saludables.
Me gustaría saber, si cocinar patatas al horno con plata es recomendable para una dieta equilibrada. Y, en el caso de que lo fuera, cuando es mejor comerlas: en la comida o en la cena. Muchas gracias!
Hola Paqui.
Por supuesto que son saludables las patatas horneadas. Las calorías sólo van a variar dependiendo del aceite con la que las acompañes, así que no tengas ningún problema en cocinarlas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
La patata es un hidrato de carbono complejo, por lo que mientras que lo acompañes de una buena ración de vegetales (ya sean crudos en forma de ensalada, o cocinados) y algo de proteína (carne, pescado, huevo o legumbres) tendrás tanto una comida como una cena completa, por lo que daría igual si la consumes a mediodía o por la noche.
Espero haberte ayudado!
Hola Iosune.
En una dieta vegana, una de las mayores preocupaciones de la gente es si estamos tomando las suficientes proteínas, y no nos damos cuenta que incluyendo ciertos alimentos en nuestra dieta, estamos tomando la cantidad suficiente.
Hay que procurar tomar proteínas en todas las comidas principales, pero no hay que tomar sólo proteína. Es decir, una buena cena no sería una en la que sólo haya proteína, sino que también debería haber hidratos de carbono complejos (como los cereales integrales: pan integral, pasta integral, arroz integral) y una buena base de vegetales (ya sean crudos en forma de ensalada, o cocinados).
Podemos encontrar proteínas en varios alimentos de origen vegetal, como las legumbres (con unos 20 gramos de proteína por cada 100 gramos: lentejas, judías, garbanzos, azukis, guisantes...), algunos granos (la quinoa tiene hasta 12g de proteína por 100g), los frutos secos (entre 14 y 18g de proteína por cada 100g: nueces, anacardos...) y las semillas (entre 17 y 27g de proteína por cada 100g: chía, sésamo, lino, girasol...)
Espero haberte ayudado!