Buenas tardes Izaskun:
Una alimentación correcta, variada y completa, una dieta equilibrada cuyo modelo más reconocido es la dieta mediterránea, recomienda tomar, en lo que a lácteos se refiere: 2-3 lácteos al día.En este apartado entran los yogures.
Buenos días Beatriz:
En la menopausia hay que tener en cuenta que se producen cambios físicos en la mujer. Se caracteriza por una disminución de la cantidad de una hormona llamada estrógeno Esta bajada de estrógeno puede producir una bajada de la densidad ósea.El aumento de la ingesta de calcio ayuda a mantener saludables los huesos. El calcio, además de los lácteos lo encontramos en los frutos secos y las semillas (sésamo, pipas de calabaza, de girasol...), en los cereales integrales, en las verduras verdes (brócoli, espinacas, acelga, achicoria...) y en las sardinas o pequeños peces con espinas.
Por lo tanto comer a diario frutas y verduras y añadir estas semillas a los platos.Tomar legumbres 2 veces por semana, y cereales todos los días. No abusar de las grasas animales y evitar el azúcar.
Utilizar técnicas culinarias sencillas como el vapor, plancha, asado.
Hacer ejercicio todos los días y mantenerse activa.
Hace mes y medio que me han operado de un bypass gástrico y después de pasar la fase líquidos y la fase puré tengo q empezar a incorporar comida sólida. Aunque no os lo creáis no he sido capaz de encontrar ninguna web o libro donde venga una dieta con recetas exclusivas para bariatricos ya que es fundamental comer mucha proteína. Podéis ayudarme con esto. Gracias un saludo.
Buenos días Mónica:
Después de una operación de bypass gástrico una una dieta tradicional de primer y segundo plato y postre es inconcebible. Se recomienda comer 3 o como máximo 4 veces al dia para no hacerle trabajar demasiado al estómago.
Legumbres, pastas y cereales se pueden tomar una vez a la semana, alternando estos alimentos, y en forma de guarnición.Las legumbres en forma de puré mejor. En cuanto a las verduras, se recomienda tomar más verduras suaves tipo zanahoria, calabacín, calabaza o puerros acompañados de patata. La parte más fibrosa de las frutas hay que retirarla puesto que pueden dar lugar a la oclusión intestinal, tales como: hollejos de las uvas, las pepitas, semillas etc.
Se recomienda comer carnes blancas ya que son menos grasas pero con cuidado que no sean fibrosas como la de conejo puesto que cuesta ingerirla. No conviene consumirla los primeros meses.Partir la carne en trozos muy pequeños y masticar mucho y despacio. También se puede recurrir a las hamburguesas, albóndigas o rellenos de croquetas, canelones, etc., que resultan más fáciles de masticar.
La preferencia por alimentos y platos sencillos, pocas grasas y dulces, el control de los aceites para cocinar y aliñar y la correcta hidratación diaria entre otras cosas, y como dices una dieta rica en proteinas son imprescindibles para mejorar y tener una buena calidad de vida.
Buenas tardes Luisa:
Las claves inprescindibles serían:
- Evitar: grasas animales, embutidos, alimentos procesados y bollería y pastelería.
-Evitar leche y lácteos enteros.
- Tomar: 2 raciones de verduras al dia, 3 piezas de frutas al dia, frutos secos todos los días(excepto cacahuetes)
- Tomar pescado azul: 2 veces/semana
- Tomar cereales integrales en todas las tomas
- Huevos:3-4 /semana
- añadir semillas: girasol, calabaza, sesamo,chía etc. a las ensaladas, purés etc.
Buenos días Esther:
Los copos de avena se pueden tomar sin hervir sin ningún problema. También los niños la pueden tomar.
La avena es uno de los cereales más ricos en proteínas, grasas (casi el doble que el trigo), hidratos de carbono, vitamina B1 o tiamina (necesaria para el buen funcionamiento del sistema nervioso) y, en menor proporción, aporta otras vitaminas del grupo B.
Los copos y el salvado de avena se suelen tomar con leche o yogur o bien como ingrediente de papillas tanto crudos como cocidos, sopas y también de ensaladas y otros platos.
Muesli: los copos de avena constituyen uno de los ingredientes fundamentales del muesli, junto con otros cereales, frutas desecadas y frutos secos.
Hola quería saber que pensáis de la fruta hay mucha controversia, unos dicen que esta bien introducirla en cualquier momento otros que hacerlo con mucha precaución. Por ejemplo soy deportista y me apasiona el mango cuando estoy a dieta busco un día de la semana para después del entreno tomo dos piezas en ensalada y algo de proteínas así sustituyó el arroz o la pasta por el mango esta bien hacerlo así? No se debe de tomar fruta cuando se esta a dieta? O no influye mucho y se debería de tomar aun así tu ración de hidratos?
Buenos días Vanessa:
cuando se practica algun deporte se debe tomar una dieta rica en hidratos de carbono (cereales, legumbres y derivados, con un acompañamiento diario de proteína (animal o vegetal) en las principales comidas y buena dosis de nutrientes reguladores provenientes de fruta fresca, hortalizas, verduras, frutos secos y semillas. Estas consideraciones pueden cambiar y adaptarse al tipo de deporte que se realice.
Está bien que tomes mango después del entrenamiento puesto que es rico en vitamina C. de esta manera reporta beneficios al contrarrestar el efecto dañino de los radicales libres liberados durante el ejercicio y la respiración.Pero no lo deberías sustituir por el arroz o la pasta u otro carbohidrato de absorción lenta puesto que como te digo deben de estar presentes en todos los platos.
Fruta se debería de tomar en todos los casos, también en una dieta hipocalórica. Lo que deberías de tener en cuenta son las calorías de cada fruta para tomarlas en mayor o menor cantidad pero siempre deberíamos de tomar 3 raciones al dia.
Hola vito:
Los logros de pérdida de peso no se deberían de medir por semanas sino que tiene que ser una evolución en el tiempo. Requiere constancia y cambio de hábitos.
Habría que analizar qué es lo correcto, qué cantidad de calorías deberías de tomar teniendo en cuenta tu peso, altura,constitución. El tipo de ejercicio que haces. Etc.
Hola he visto por internet que el ayuno intermitente se ha demostrado que es superbeneficioso para la salud ya que te aumenta las hormonas de crecimiento y muchos más beneficios. Me refiero al ayuno de 16/8 horas es decir desde la cena del día anterior hasta la comida del dia siguiente y despues comer en las 8 horas restantes tus calorías diarias. Es verdad que es bueno? he visto que muchos lo hacen y me gustaría probar, así podría tomar más comida en menos tiempo
Hola Edu:
Los supuestos beneficios del ayuno son varios como: depurar el organismo, contribuir a la pérdida de peso, eliminar toxinas, aumentar la longevidad... pero en el ámbito sanitario, ninguna de estas propiedades ha sido corroborada por estudios rigurosos ni por explicaciones sólidas basadas en los conocimientos actuales de anatomía, fisiología y nutrición. Por el contrario, en algunos casos podrían existir riesgos para la salud según la duración y la restricción del ayuno, y en función de la utilización .
La mejor manera de ingerir sustancias protectoras para la salud y minimizar las tóxicas , tal y como señala la OMS y basar la dieta en alimentos de origen vegetal.
Por otro lado: el desayuno reajusta el perfil metabólico. La ausencia de comida durante este tiempo ha sido relacionada con un menor rendimiento académico y físico durante las horas de las actividades matutinas. El ayuno prolongado hace que cuando llegue la hora de ingerir los alimentos(como dices la hora de comer despues de haber estado desde la cena del dia anterior sin comer) hace que se consuma mayor cantidad de alimientos .
Como deportista de ultrafondo, ya os hice una consulta de cómo llevar una alimentación de carbohidratos antes y durante el ejercicio de ultra-resistencia, según su índice glucémico y la velocidad de absorción de ambos. Vuestra respuesta fue que antes, carbohidratos complejos, y durante, aportaciones pequeñas de azúcares simples para que sean reportados a los músculos con mayor velocidad y mantener la glucosa en sangre. Mi temor al usar Hidratos simples era la respuesta insulínica a estos azúcares y que esta insulina regulase y bajase la glucosa y tuviese el resultado adverso al que buscaría, que no sería otro que concentrar energías de manera rápida. Por ese motivo no suelo usar los geles deportivos, por su alta concentración glucosa en poco tamaño. La pregunta, es cierto que la respuesta insulínica de nuestro organismo queda anulada durante el ejercicio? He leído en varios lugares que si, que quedaría suprimida, cual es vuestra opinión al respecto? Por cierto, todas vuestras respuestas y consejos son muy completos, y estoy aprendiendo mucho y adquiriendo nuevos hábitos alimentarios que me están sentando estupendamente, muchas gracias.
Buenas tardes Francisco Javier:
Antes de nada una pequeña explicación sobre las reservas energéticas:La principal funcion es liberar esa energia almacenada para que pueda utilizarse. Eexisten diferentes formas en como el organismo utiliza esta energia de reserva.
Las reservas de glucogeno,que es la manera que tiene el cuerpo de almacenar la glucosa,provienen del consumo de hidratos de carbono y son limitadas. El glucogeno, se almacena en el hígado y en el músculo: el que se almacena en el musculo es el que se utiliza para ralizar cualquier tipo de actividad física.La grasa presente en la musculatura complementa al glucogeno como fuente de enrgia .
Los ejercicios prolongados, deintensidad prolongada pueden reducir sustancialmente las reservas de hidratos de carbono lo cual puede controtbuir al agotamiento. Los carbohidratos son la fuente energetica mas importante del organismo pero no no son la principal fuente de energia.No todos los hidratos de carbono son iguales, como dices, hay alimentos con distinto IG y los que hay que evitar son las bebidas azucaradas, zumos envasados, por su contenido en azucares y aditivos. Aquí también entran los geles que no aportan nada al organismo por lo que hacen muy poco por nuestra energia o rendimiento.
Muchas veces el problema viene dado al pensar que al ser deportistas se pueden tomar gran cantidad de carbohidratos porque los vamos a "quemar" todos en el ejercicio y ,si es cierto, pero tambien sucede otra ocsa y es que al ingerir mayor cantidad de carbhodiratos no se movilizan las reservas del tejido adiposo(grasa), cuando el organismo no dispone de azucar es cuando empieza utilizar su grasa que precisamente para eso esta: el ltejido graso es metabolicamente activo y ademas proinflamatorio,hay que ir utilizandolo y renovandolo continuamente.
Por lo tanto es mejor ir consumiendo durante la práctica del ejercicio hidratos de carbono de liberación lenta y no estos compestos azucarados.De esta manera haremos que nuestro organismo utilice también las reservas grasa para utilizar energía.
Hola Daniela:
El hígado graso se caracteriza por una acumulación de grasa en el hígado. Lo que hay que conseguir es la recuperación de los hepatocitos, es decir las células del hígado, que se encuentran en mal estado debido a esta acumulación grasa. Se requiere una dieta rica en fibra: pan y cereales integrales,tomar en el desayuno muesly o copos de avena integrales sin azucarar,legumbres(según tolerancia), frutas y verduras(las de hoja verde son las más adecuadas para protección hepática).
No tomar azúcares simples: jarabe de maíz o fructosa que se añaden a alimentos procesados azucarados (bollería, chucherías, refrescos, zumos.
Limitar el consumo de grasas malas: como las saturadas:: embutidos, mantequilla, leche y lácteos enteros,bollería y repostería industrial que tenga aceite de palma o de coo y las trans que se encuentran en la comida denominada "basura" o comida rápida y nada de alcohol.
Aumentar los ácidos grasos omega 3: presentes en: pescados azules, semillas de chía.
Utilizar aceite de oliva virgen extra.