Francisco Javier

Respuesta insulínica

Como deportista de ultrafondo, ya os hice una consulta de cómo llevar una alimentación de carbohidratos antes y durante el ejercicio de ultra-resistencia, según su índice glucémico y la velocidad de absorción de ambos. Vuestra respuesta fue que antes, carbohidratos complejos, y durante, aportaciones pequeñas de azúcares simples para que sean reportados a los músculos con mayor velocidad y mantener la glucosa en sangre. Mi temor al usar Hidratos simples era la respuesta insulínica a estos azúcares y que esta insulina regulase y bajase la glucosa y tuviese el resultado adverso al que buscaría, que no sería otro que concentrar energías de manera rápida. Por ese motivo no suelo usar los geles deportivos, por su alta concentración glucosa en poco tamaño. La pregunta, es cierto que la respuesta insulínica de nuestro organismo queda anulada durante el ejercicio? He leído en varios lugares que si, que quedaría suprimida, cual es vuestra opinión al respecto? Por cierto, todas vuestras respuestas y consejos son muy completos, y estoy aprendiendo mucho y adquiriendo nuevos hábitos alimentarios que me están sentando estupendamente, muchas gracias.

Amaia Meoki Plaza


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Buenas tardes Francisco Javier:
Antes de nada una pequeña explicación sobre las reservas energéticas:La principal funcion es liberar esa energia almacenada para que pueda utilizarse. Eexisten diferentes formas en como el organismo utiliza esta energia de reserva.
Las reservas de glucogeno,que es la manera que tiene el cuerpo de almacenar la glucosa,provienen del consumo de hidratos de carbono y son limitadas. El glucogeno, se almacena en el hígado y en el músculo: el que se almacena en el musculo es el que se utiliza para ralizar cualquier tipo de actividad física.La grasa presente en la musculatura complementa al glucogeno como fuente de enrgia .
Los ejercicios prolongados, deintensidad prolongada pueden reducir sustancialmente las reservas de hidratos de carbono lo cual puede controtbuir al agotamiento. Los carbohidratos son la fuente energetica mas importante del organismo pero no no son la principal fuente de energia.No todos los hidratos de carbono son iguales, como dices, hay alimentos con distinto IG y los que hay que evitar son las bebidas azucaradas, zumos envasados, por su contenido en azucares y aditivos. Aquí también entran los geles que no aportan nada al organismo por lo que hacen muy poco por nuestra energia o rendimiento.
Muchas veces el problema viene dado al pensar que al ser deportistas se pueden tomar gran cantidad de carbohidratos porque los vamos a "quemar" todos en el ejercicio y ,si es cierto, pero tambien sucede otra ocsa y es que al ingerir mayor cantidad de carbhodiratos no se movilizan las reservas del tejido adiposo(grasa), cuando el organismo no dispone de azucar es cuando empieza utilizar su grasa que precisamente para eso esta: el ltejido graso es metabolicamente activo y ademas proinflamatorio,hay que ir utilizandolo y renovandolo continuamente.
Por lo tanto es mejor ir consumiendo durante la práctica del ejercicio hidratos de carbono de liberación lenta y no estos compestos azucarados.De esta manera haremos que nuestro organismo utilice también las reservas grasa para utilizar energía.