Hola. Soy una chica de 37 años. Hago 4 a 5 días a la semana deporte,Crossfit,correr,yoga, spining... y hago una dieta sana. Bebo mucha agua. Pero no consigo adelgazar la parte inferior de mi cuerpo. Tengo muy mala circulación, herencia genética, varices y venas grandes y superficiales y celulitis. Creo que mi problema sería retención de líquidos. Qué puedo hacer? Qué pautas me recomendáis? Muchas gracias.
El mayor causante de la retención de líquidos es el consumo en exceso de sal. Ésto ocurre cuando abusamos de ella al preparar nuestras comidas en casa y, sobre todo, por un consumo excesivo de comida industrial (comida precocinada, snacks, salsas, caldos) y en restauración colectiva (bares, restaurantes...).
También favorecen la retención de líquidos el consumo habitual de refrescos, ya que las sales que contienen causan desequilibrios en nuestro medio interno.
Teniendo en cuenta los 2 factores anteriores y siguiendo una dieta variada saludable (rica en verduras, hortalizas y frutas como protagonistas, complementadas con legumbres, huevos, lácteos y derivados frescos, carnes magras, pescado, marisco, semillas, tubérculos, aceite de oliva virgen extra y frutos secos), las posibilidades de que tus problemas de retención de líquidos son muy altas.
No me gusta beber leche por la mañana pero siempre me ha gustado beber un vaso antes de dormir y también un yogur al día para el postre de la cena.
¿Es adecuado hacer esto?
Gracias
La leche y derivados son productos que pueden estar perfectamente incluidos en una dieta equilibrada saludable. No importa el momento del día en el que lo tomes, siempre y cuando no excedas las 2-3 raciones/día.
Lo que sí es importante es las variedades y la forma en que las tomas. En el caso de la leche, lo más recomendable es tomarla pasteurizada ("del día") y entera. Está muy extendido el consumo de leche semi y desnatada, debido a la inmerecida mala prensa que acompaña a la grasa en los últimos años. La variación de la proporción grasa es muy pequeña, siendo máximo un 4%, por lo que no afecta demasiado al aporte calórico pero sí positivamente a la palatabilidad y a la sensación de saciedad.
En el caso de los derivados lácteos, el mayor problema radica en la amplia variedad de postres lácteos poco saludabes en la industria y restauración colectiva. También afecta ésto al yogur. La variedad más recomendable sería el yogur entero sin azucarar, el cual queda diluído en las inmensas estanterías frigoríficas de las grandes superficies, siendo incluso relativamente complicado encontrarlo (pero existe).
Buenos días,
es correcto que las zanahorias cocinadas (hervidas, al vapor, guisadas) deben recibir el mismo 'tratamiento' que la patata? hay que restringirlas de la misma forma?
Gracias
Carmen
Tanto la patata como la zanahoria cocidas son alimentos muy saludables que pueden ser consumidas diariamente sin problema. En el caso de la patata sobre todo, su densidad calórica sería superior y por tanto no debe de desplazar a otras verduras y hortalizas, que han de ser la base de una dieta variada saludable.
Se trata de materias primas, las cuales siempre han de ser de consume preferente frente a productos industriales muy procesados.
La única "restricción" que se podría tener en cuenta sería que al cocerlas, tienen un índice glucémico medio-alto. Por tanto, en personas con diabetes u otras enfermedades relacionadas con el metabolismo de los carbohidratos. De lo contrario, su consumo es totalmente recomendable.
Me gusta tomar algo dulce con el café del mediodía. Tomo dos tazas al día. Que cantidad de chocolate se puede tomar en una dieta de 1500 cal/kg? Gracias
Tienes opciones dulces saludables como fruta madura (plátano, uvas...), fruta deshidratada (pasas, dátiles, albaricoques...) u ocasionalmente miel de panal. Puedes combinar éstos alimentos con otros como yogur natural entero, frutos secos, semillas..., para variar la consistencia y mantener el sabor dulce que aportan. También puedes usarlos como ingredientes de recetas caseras (Ej: galletas caseras de avena con pasas).
El chocolate es más saludable cuanto mayor sea su % de cacao. No se si según tus características corporales, actividad físico y otros parámetros, 1500 kcal/día sería el aporte óptimo para ti. En cualquier caso, las kcal de la dieta no es tan importante como la calidad de los alimentos que elegimos para alimentarnos. De forma más sencilla, te diría que tomar unos 2 cuadros de chocolate/día sería una ración aceptable en la mayoría de los casos.
Hola, quería preguntaos cuáles serían los ejercicios físicos más recomendables como apoyo a la dieta que sigo para perder peso. Lo que más me interesa perder es barriguita, pues aparte de acumular toda la grasa ahí, siempre tengo muchos gases y estreñimiento.
Gracias
Tu planteamiento es el más inteligente para conseguir tu objetivo de pérdida de peso, ya que las dietas hipocalóricas han de ir de la mano de actividad física. Para saber qué ejercicios serían más recomendable para dicho propósito, tu fisioterapeuta u otro profesional del deporte te será de más ayuda que nosotros los Dietistas-Nutricionistas. No obstante, te puedo decir que lo ideal es una combinación de ejercicios de cardio (correr, bicicleta...) y fuerza (pesas, flexiones...).
Para reducir el abdomen, te diré que lamentablemente no puedes perder la grasa de esa zona en concreto. Lo que sí te ayudará será hacer ejercicios que fortalezcan esa zona, para que los músculos abdominales actúen como una "faja natural".
En lo relativo a los gases, lo fundamental en la alimentación es que evites las bebidas gaseosas y consumir verduras como los pimientos, champiñones, col, coles de bruselas y coliflor (en muchas personas los problemas aparecen al consumirlas crudas, pero no cocinadas). Las legumbres suelen ser otro tipo de alimentos que generan gases. Prueba a consumirlas hirviéndolas 2 veces, rompiendo el punto de hervido (añadiendo agua fría) o consumirlas sin piel cuando sea posible (Ej: uso de pasapurés).
Por último, en cuanto al estreñimiento, es importante que las verduras, hortalizas y frutas sean protagonistas en tu dieta. Especialmente el kiwi y la ciruela te ayudarán a evitarlo.
Hola, creo que el café me sienta mal. Por eso quiero intentar sustituirlo por cereales solubles. Mi duda es si es una opción saludable. Soy intolerante a la lactosa y tomo leche de soja.
Gracias y enhorabuena por vuestro trabajo.
Mi recomendación es que pruebes a introducir la avena en tu dieta. Tanto si la empleas en forma de copos como de harina, puedes consumirla con leche de soja (cuida que no tenga azúcar añadido). Es fácil encontrar éstos derivados de la avena formados 100% a partir del grano entero del cereal (gran aporte de fibra y vitaminas, aportando poder saciante y reducción de los niveles sanguíneos de colesterol).
Por desgracia, no ocurre lo mismo con la gran mayoría de cereales de desayuno convencionales que podemos encontrar en el mercado. Ni siquiera es así con los que están etiquetados como "Integrales". La legislación alimentaria no es suficientemente clara ni estricta en éste aspecto en concreto como debería de ser para proteger los intereses del consumidor.
Hola que tal, estoy haciendo la dieta de perdida de peso para mujeres y la verdad que en 37 días he perdido 5.100kg, lo que me pone muy contenta, pero esta semana , llevo como unos 4/5 días que no he perdido ni un gramo, estoy con la menstruación y la verdad que estoy pasando bastante hambre y encima no he perdido nada de peso, me he estancado? Se que tengo que seguir como lo estoy haciendo pero hoy estoy algo desanimada. Espero que me podáis ayudar. Un saludo!!
Me gustaría añadir que si pasas hambre, difícilmente conseguirás tus objetivos de pérdida de peso. Has de consultar con tu Dietista-Nutricionista al respecto y enfocarlo de manera que ésto no ocurra. No se puede mantener una dieta en el tiempo en la que se pasa hambre (estaría condenada al fracaso).
Como mi compañera Isabel te indica, las dietas de ayuno no están recomendadas para la población general desde el punto de vista nutricional. Sin embargo, existen estudios científicos que demuestran su posible utilidad en mejora del rendimiento de atletas de pruebas de larga duración (Ej: maratón) si se hace correctamente.
Hola, soy intolerante al 99% al gluten y lactosa. También he entrado en la menopausia y he puesto 13 kilos. Trabajo de asesor inmobiliario, hay días que me muevo y otros no salgo de la oficina.Cuál sería la dieta correcta para mi..?
Lo principal a tener en cuenta en tu dieta sería eliminar el gluten y la lactosa, obviamente. Presentas una alta intolerancia al gluten. Por ello, lo más probable es que tampoco te sienten bien cereales y sus derivados como el centeno, que tienen un bajo contenido en gluten. En tu caso, deberás consumir cereales (si lo deseas) con 0 contenido en gluten (maíz o arroz) y productos con 0 contenido en gluten si se trata de productos industriales (Ej: galletas) o cuando comas en restaurantes o similares.
Si tu intolerancia a la lactosa también es del 99%, de nuevo no serían recomendables para tu dieta los derivados lácteos con un menor contenido en lactosa (yogur, queso curado...), sino que deberás optar por leche y derivados lácteos sin lactosa (tampoco es estrictamente necesario, ya que ningún alimento es imprescindible en una dieta).
La actividad física es fundamental en cualquier persona que esté capacitada para ello. Te animo a que organices tu agenda para poder incluirla regularmente, con ejercicios de poca duración en casa al menos los días que estés más ocupada.
Sin saber nada más sobre tus condiciones personales, te diría que tu dieta ha de estar basada en el consumo de frutas y hortalizas, incluyendo la mayor variedad posible de alimentos del grupo de frutas, cereales integrales (sin gluten), lácteos y derivados (sin lactosa), tubérculos, aceite de oliva virgen extra, carnes magras, pescado, marisco, huevos, frutos secos, semillas y legumbres.
La grasa del cacao está formada de ácidos de cadena corta-media. Ésto significa que no son nocivos para la salud. Se absorben fácilmente en nuestro tracto gastrointestinal y además nos ayudan a regular los mecanismos de saciedad, impidiendo que la sensación de hambre vuelva a aparecer demasiado pronto.
Sin embargo, el problema real de los productos que mencionas radica en su contenido en azúcar. Si te fijas en el etiquetado nutricional, la gran mayoría de su composición se trata de azúcar. Por ésto, podríamos llamarles "azúcar pintada", y no estaríamos diciendo ninguna mentira.
Hay otra gente como tú que podría estar preocupada por el contenido de grasa de éstos cacaos solubles. Por eso, la industria ha creado las variedades 0% grasa. En base a lo que te digo anteriormente, no te recomiendo tampoco éstos productos, ya que la cantidad de azúcar podría ser incluso mayor.
En definitiva, te recomiendo que no tengas miedo a la grasa. Hay variedades de cacao soluble sin azúcar (ideal para la gente que le gusta apreciar el auténtico amargor del cacao), las cuales son mucho más recomendables.