Hola José! Soy Anabel, nutricionista de CENUR, como han comentado mis compañeras las golosinas no son un alimento que nos aporte ningún nutriente, por lo tanto innecesarias en la alimentación de un niño. Procura que conozca otras golosinas naturales como: pasas, higos secos, fruta deshidratada.... de esta manera la fruta esta mas dulce. También puedes elaborar "chuche" con gelatina, puedes comprarla neutra y añadirle trocitos de fruta, ponla en moldes con formas divertidas y le llamará la atención. Otra idea es servir la fruta con canela, en brochetas o incluso con un poco de chocolate o trocitos de este por encima. Y las otras "chuches" sólo muy de vez en cuando.
Hola Carlos! sólo tienes que tener cuidado con las piezas de frutas que comerás al cabo del día si quieres perder peso, pero no dónde las vayas a comer, eso da igual. Personalmente a mi me gusta recomendar tomarlas después de la comida, porque la fruta es rica en vitamina C y esta favorece la absorción del hierro. Sólo no la tomes después de las comidas principales si te produce gases.
¡¡¡ a mi me encanta comer de postre fruta!!! además hace que no me apetezca comer otro tipo de alimento que tenga mas Calorías como galletas o dulces…
Hola Juana! un pequeño truquillo para saber si un pescado es blanco o azul, es fijarse en la forma de la cola. Si esta tiene forma de V es azul y si tiene forma de aplastada es blanco. Si la pieza de pescado es grande, procura que los niños coman de la parte de los extremos tendrá menos contaminación.
Buenos días. ¿Cada cuanto le puedo dar a mi hija un donut o un bollo con chocolate? Sé que no es bueno que coma cada día pero, ¿ una vez a la semana estaría bien?
Hola Jorge! Soy Anabel, dietista-nutricionista de Cenur. Sólo quería recordarte que dentro de la bollería también están las galletas, porque la gran mayoría están elaboradas con grasa de palma, por lo que tengas también cuidado con el consumo de éstas para los niños y también en adultos. Te animo a que hagas galletas con aceite de oliva y harina integral o harina de garbanzos o de avena. Para utilizar menos azúcar en tus bizcochos puedes ponerles trocitos de plátano o manzana, quedan muy ricos y les proporciona dulzor de la misma fruta. También podrías usar frutas secas como pasas o higos secos para adornar por encima, en vez de una capa de azúcar.
¡Espero que lo pruebes!
Hola Elisabet! Soy Anabel, dietista-nutricionista de Cenur. Como te ha comentado mi compañera el agua no tiene Calorías, por eso no es saciante, por lo que da igual cuando la tomes, aunque si es cierto que si la tomas justo antes de comer, notarás que llenas tu estómago ( que es como una bolsa). Mi consejo si quieres saciarte es que acompañes ese vaso de agua con un vegetal: apio,zanahoria, cogollos de lechuga, pepino, canónigos... si el cometido es sentir mas la sensación de estar saciada. Recordarte no beber el agua directa de la botella ni con pajita porque te puede producir gases y hacer que se te sientas un poco mas hinchada. Disfruta de beber agua, porque es la mejor bebida que podemos beber!!!
Hola Patricia! Enhorabuena por tu embarazo!. Estando embarazada debes de llevar una alimentación variada rica en verduras, frutas, frutos secos y legumbres por su gran aporte en vitaminas y minerales. Pero, si que se recomienda tomar un suplemento que contenga ácido fólico, 0,4 mg/día y en aquellas mujeres con factores de riesgo ( espina bífida, historia familiar, epilepsia, tratamiento con antagonistas de ácido fónico) que aumenten la toma a 4 mg/día. El Yodo también sería importante que estuviera en tu suplemento, tiene un papel importante en el desarrollo óptimo mental del bebe. Además de tomarlo en tu suplemento, se recomienda 250-300 ug, también puedes utilizar la sal yodada para elaborar tus platos. Estos dos minerales son primordiales que se encuentren en tu suplemento, además podría tener hierro, aunque algunos ginecólogos lo recomienda ya a partir del segundo trimestre, pero si tu suplemento lo lleva no pasa nada, sólo que procura tomarlo en ayunas o que haga 2-3 horas de tu última ingesta para que se produzca una buena absorción. La dosis recomendada de hierro durante el embarazo sería de 30 mg ( 150 mg de sulfato ferroso o 300 mgr de gluconato ferroso). El calcio también es un mineral importante en el embarazo, por lo que incluiremos al menos 3 raciones de alimentos ricos en calcio en nuestros menús: leche, yogures, bróculi, frutos secos, legumbres, huevos, quesos… La recomendación de ácidos grasos poliinsaturados para las madres gestantes sería de 200 mgr de DHA/día, por lo que esta cantidad se consigue con el consumo de pescado graso 1-2 veces por semana. Un consejo es que lo consumas de la parte de la cabeza o de la cola si son pescados grandes, para que tenga menos cantidad de mercurio y también que compres piezas pequeñas de pescado. Actualmente no hay evidencia científica de que hay beneficio para las gestantes de tomar suplementos con multivitaminas y minerales, pero en el mercado hay preparados que además e incluir las dosis adecuadas de ácido fólico, vitamina B12, hierro y yodo, ,también añaden otros micronutrientes. Espero haberte ayudado Patricia, además puedes hablarlo con tu ginecólogo, porque él es el que conoce tu situación, si historial clínico…por lo que él te aconsejará el suplemento mejor para tí. Saludos y que todo vaya muy bien!!!!
Hola de nuevo Patricia! A ver, ni bueno, ni malo. Es decir lo mejor que tomar los alimentos lo mas naturales posibles, sin añadirles nunca ni mucha sal, ni azúcares, lo mismo me da azúcar o edulcorante. Los edulcorantes artificiales no están prohibidos para las embarazadas, siempre y cuando no se abuse, como todo. Mi consejo es que intentes aprovechar estos nueve meses para acostumbrarte a comer los alimentos con su sabor auténtico, utilizando poco los edulcorantes artificiales y naturales. Por ejemplo si vas a cocinar un bizcocho, pues hazlo con la mitad de la dosis de azúcar que lleva la receta original o puedes añadirle fruta para aportarle un dulzor mas natural, a la leche pues no le añadas azúcar, intenta tomarla blanca, si te apetece un dulce cocinado siempre con menos azúcares. Pero, tranquila si alguna vez los tomas, porque no están prohibidos, aunque algunos te pueden provocar grades como el sorbitol o xilitol, se encuentran en los chicles, caramelos y algunos helados y dulces, no va a ser perjudicial para el bebe. Si tomas edulcorante podría tomar aspartamo, sucralosa, estiva refinada(no cruda), e intenta evitar la el ciclamato ( en Estados Unidos está prohibido) y la sacarina, que aunque es segura para todos en general, parece ser que un poco menos en las gestantes. No hay estudios científicos donde nos confirmen que los edulcorantes están prohibidos o son peligrosos durante el embarazo, pero como te he comentado antes, toma los menos posible y aprovecha estos 9 meses para comer con menos azúcares. Saludos.
Hola Cristobal! Hay una gran variedad de alimentos ricos en calcio, además de saber que los lácteos nos ofrecen calcio, no podemos olvidarnos que hay otros alimentos que también presentan unas cantidades de calcio importantes como el sésamo, el bróculi, las nueces, las almendras, las sardinas en conserva, los huevos, las almejas, perejil, espinacas, legumbres… por lo que dependiendo de la alimentación que tu hagas, bien porque te guste o por ideología, no tendrás ninguna carencia de calcio, porque hay muchos alimentos que nos lo proporcionan. Para que el cuerpo absorba bien el calcio, no sólo es importante su ingesta, si no también practicar ejercicio físico, esto hace que se absorba mejor. Además de un consumo variado de alimentos en nuestro menú, también es importante saber que hay alimentos secuestradores del calcio, como por ejemplo el café o el cacao, si te tomas todos los días 2-3 vasos de leche, para asegurarte una buena cantidad de calcio y los tomas con cacao, resulta que no estás asimilando bien el calcio de la leche. Igual que el ácido físico, presente en legumbres y cereales también puede impedir su adecuada absorción por el exceso de fibra. Por lo que ya no es tan importante Cristobal, que alimento tiene mas cantidad en mg de calcio, si no, que tu alimentación sea variada, equilibrada, practiques ejercicio físico y tengas un buen aporte de vitamina D, para favorecer su fijación en los huesos. Saludos!
Hola Adolfo! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. Las carnes se clasifican en rojas o blancas dependiendo el color de éstas, por lo que en principio se consideran carnes rojas las carnes de vacuno, buey y toro por su color mas rojizo; además de las carnes de caza como la liebre y las vísceras. Se consideran carnes blancas el pollo, el conejo y el pavo. Las carnes de cordero y cerdo para clasificarlas tendremos que tener en cuenta la edad del animal o la parte del corte que vayamos a consumir. No es lo mismo comerse un cordero mayor que un cordero lechal, ésta última esta mas tiernecita y es mas claro su color. Tanto las carnes blancas como las rojas tienen una elevada cantidad de proteínas y de alto valor biológico, es decir, muy buenas para el cuerpo humano. Las carnes rojas son muy ricas en hierro y en sabor, pero también tienen mas cantidad de grasas y purinas, por lo que si eres propenso a tener el colesterol alto o padeces de ácido único no la consumas todas las semanas. Es bueno que en tu menú incorpores los dos tipo de carnes, las blancas y la roja, ésta última no la tomes semanalmente, como mucho dos veces al mes. Recuerda que hay otros alimentos que también nos aportan hierro y proteínas de buena calidad, no sólo las carnes rojas, por lo tanto, haz un menú variado y seguro que estarás bien alimentado. Saludos.
Hola Berta! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. La cerveza, es una bebida que la obtenemos de la malta, 100 ml nos aporta aproximadamente unos 3 o 3,5 gr de hidratos en comparación con los 1 o 1,5 gr del vino, procedente de la uva. Al final, no puedes tomar la decisión de beber cerveza o vino por su contenido en hidratos, porque tampoco la diferencia es tan grande. Mi consejo Berta, es que consumas siempre con moderación bien sea cerveza o vino, ya que no se nos puede olvidar que son bebidas que contienen alcohol. Mi consejo es que elijas lo que a ti te guste mas, para complementar la comida con una bebida que te apetezca, pero por supuesto no te aconsejo ni cerveza ni vino como consumo diario. Un saludo.