Adolfo

¿El cordero es una carne roja o blanca?

¿El cordero es una carne roja o blanca? ¿Cuántas veces se puede comer a la semana?

Anabel Cánovas Romero


69  votos(Respuesta mejor valorada)
Hola Adolfo! Soy Anabel Cánovas, dietista-nutricionista de Cenur. Las carnes se clasifican en rojas o blancas dependiendo el color de éstas, por lo que en principio se consideran carnes rojas las carnes de vacuno, buey y toro por su color mas rojizo; además de las carnes de caza como la liebre y las vísceras. Se consideran carnes blancas el pollo, el conejo y el pavo. Las carnes de cordero y cerdo para clasificarlas tendremos que tener en cuenta la edad del animal o la parte del corte que vayamos a consumir. No es lo mismo comerse un cordero mayor que un cordero lechal, ésta última esta mas tiernecita y es mas claro su color. Tanto las carnes blancas como las rojas tienen una elevada cantidad de proteínas y de alto valor biológico, es decir, muy buenas para el cuerpo humano. Las carnes rojas son muy ricas en hierro y en sabor, pero también tienen mas cantidad de grasas y purinas, por lo que si eres propenso a tener el colesterol alto o padeces de ácido único no la consumas todas las semanas. Es bueno que en tu menú incorpores los dos tipo de carnes, las blancas y la roja, ésta última no la tomes semanalmente, como mucho dos veces al mes. Recuerda que hay otros alimentos que también nos aportan hierro y proteínas de buena calidad, no sólo las carnes rojas, por lo tanto, haz un menú variado y seguro que estarás bien alimentado. Saludos.