No creas todo lo que lees sobre las algas

No creas todo lo que lees sobre las algas

Nadie dijo que ser vegetariano fuera fácil, implica conocer muy bien los productos que consumimos y los nutrientes que nos aportan. Ciertos mitos pueden llegar a confundirte evitando que lleves una dieta equilibrada.

En el mundo vegetariano puedes encontrar mucha información sobre la importancia de tomar ciertos productos, o de tomar ciertos complementos para completar nuestra alimentación y evitar que tengamos déficit de nutrientes. Pero no todo lo que lees es siempre cierto.

En este caso nos vamos a centrar en el mundo de las algas, muy vinculadas a alimentación vegana. ¿De verdad aportan todos esos nutrientes que nos dicen que tienen?

  • Por norma general suelen recomendar el consumo de algas por su contenido en B12, pero lo cierto es que lo que contiene son análogos de B121, es decir, que estructuralmente no son activas. Por lo que si no se suplementa esta vitamina puede dar falsos positivos en tus analíticas, y enmascarar una anemia por falta de B12. En los análisis aparecen unos niveles de B12 que en realidad son los análogos y que están inactivos.
  • En veganos, al no comer pescado se produce deficiencia de yodo, por lo que se recomienda el consumo de algas2 para suplementar este déficit, pero esto no es del todo cierto, ya que un consumo elevado de yodo puede producir alteraciones en nuestro tiroides. Consume algas bajo supervisión de un dietista-nutricionista, porque recurrir a las algas para aportar yodo a nuestra dieta no es una opción segura. La mejor forma de asegurarnos un aporte adecuado de este mineral tan importante es utilizando sal yodada.

No te alarmes, esto solo significa que no son fuentes fiables para el aporte de vitamina B12 y yodo. Pero las algas son alimentos muy nutritivos que pueden aportar hierro, calcio, magnesio, potasio y una gran cantidad de fibra. No formarán parte de nuestros platos cada día, ni cada semana, pero pueden darle un toque especial de vez en cuando a nuestra comida.

 

Fuentes

1 Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, SEDCA. Madrid, España. Publicado en el artículo Vitamina B12 [Citado el 27 de junio de 2019]. Disponible en: https://nutricion.org/portfolio-item/vitamina-b12/

2 Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, AESAN. Madrid, España. Publicado en el Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la evaluación del riesgo asociado al consumo de algas macroscópicas con alto contenido en yodo [Citado el 22 de febrero de 2012]. Disponible en: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/evaluacion_riesgos/informes_comite/YODO_MACROALGAS.pdf

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