Lenguado, fuente de proteínas y vitaminas

Lenguado, fuente de proteínas y vitaminas

El lenguado es una de las muchas especies de peces planos, pero quizás sea de los más consumidos en la población. ¿A qué se debe este éxito?

El lenguado es un pescado ideal por muchos motivos, por lo que es apto tanto para deportistas, niños, dietas para adelgazar…

Se incluye dentro del grupo de los pescados blancos, por su bajo contenido en grasa, en 100 gramos de producto podemos decir que apenas contiene 1.5 gr de grasa, un valor casi insignificante, lo que le hace ser un pescado adecuado para incluir en dietas para adelgazar. Eso sí, siempre y cuando el lenguado se cocine de la manera adecuada o no se acompañe con salsas elevadas en grasas.

Los lenguados se encuentran en el grupo de los alimentos proteicos, pese su valor de proteína no es elevado, pero resulta ser una proteína de alto valor biológico. Esto quiere decir que contiene aminoácidos esenciales que participan en importantes funciones de nuestro organismo.

Pero además su contenido en minerales le hace participar también en otras funciones importantes:

  • Participa en procesos de obtención de energía.
  • Mantiene unos huesos y dientes fuertes. Además de ayudar a la actividad muscular, facilitando su contracción.
  • Ayuda al correcto funcionamiento del sistema nervioso.
  • Proporciona equilibrio de agua dentro y fuera de las células.

Aunque en cantidad no se diferencian mucho de otros pescados, podemos decir que estos beneficios se deben a su contenido en fosforo, potasio, magnesio y yodo. Cabe destacar que el contenido en yodo, como en el caso del salmón, se encuentra en cantidades más elevadas que en otros pescados. Un mineral que es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula numerosas funciones metabólicas.

Respecto a las vitaminas, su contenido no resulta relevante respecto a otros pescados, pero cabe destacar su contenido en vitaminas1 del grupo B, en concreto, de la B9 o folato. Una vitamina muy importante para futuras mamás, para el desarrollo del feto, para nuestro sistema nervioso y para mejorar el estrés.

 

Fuentes:

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. MAPA. Madrid, España. Disponible  en: https://www.mapa.gob.es/app/jacumar/especies/Documentos/Lenguado.pdf

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