Risotto de brócoli y aguacate

Risotto de brócoli y aguacate

45 min.

9 ing.

1 raciones

Media

¿Qué necesitas?

  • Arroz integral   80 g
  • Brócoli  0.25 uds (100 g)
  • Aguacate  0.333333 uds (70 g)
  • Ajo  1 diente (10 g)
  • Pistachos  1 puñado (30 g)
  • Levadura nutricional  1 cda (20 g)
  • Sal marina yodada  
  • Pimienta  
  • Nuez moscada  

Preparación

  1. En primer lugar, cortar el brócoli en flores pequeñas
  2. En una olla un poco alta, hervir 2 tazas de agua. Cuando rompa el hervor, elegir si quieres hervir o cocer al vapor el brócoli, yo te recomiendo al segunda opción pero si no tienes la cestita típica para hacerlo, no pasa nada si lo hierves. Lo que sí es importante es que no te pases en el tiempo de cocción, poner una alarma o un reloj y calcula exactamente 3 minutos. Pasado ese tiempo, dejar que el brócoli se enfríe en un plato. ¡No tires el agua! La vamos a usar para hervir el arroz, así aprovecharemos todas las vitaminas que se han quedado “flotando” en ella
  3. Para el arroz, lo ideal sería que lo dejaras en remojo la noche antes de preparar la receta. Cuando llegue el momento de cocinarlo, volver a llevar al fuego el agua de cocer el brócoli. Cuando hierva, verter el arroz y dejar tapado hasta que rompa de nuevo el hervor, desde ese momento cocina destapado. El fuego ha de ser medio y has de vigilar de que no se quede la olla sin agua. A veces depende del tipo de arroz, pero con esas cantidades, cuando te quedes sin agua, el arroz ya debe estar cocinado. Si no es el caso, puedes añadir un poquito más, pero hazlo muy poco a poco. Una vez cocinado, reservar y dejar enfriar
  4. Preparar la salsa que condimenta el risotto. En la trituradora, meter el aguacate cortado a trozos, la mitad del brócoli que estaba enfriándose, el ajo tierno, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Triturar hasta que forme una pasta, no pasa nada si quedan grumos. Si sientes que es demasiado pastoso, puedes añadir un poquito de agua ¡pero no te pases! Trocear un poco el resto del brócoli a cuchillo, tampoco hace falta que lo hagas muy pequeño, porque vamos a triturar. Añádirlo al resto de ingredientes que tienes en la trituradora junto con los pistachos y la levadura nutricional. Pulsar unas cuantas veces para que todo se incorpore y queden trocitos de brócoli y de pistachos.
  5. En un bol mezclar ahora el arroz con la salsa que acabas de preparar, probar y rectificar de sal si es necesario

Recomendaciones finales

Sugerencia: Para servir puedes usar un molde