Pablo

sustitutivo del azúcar

Muy buenas. Llevo tiempo sin probar nada de azúcar refinada. La blanca de toda la vida. Lo que suelo usar es sirope de agave. De todas formas creo que cualquier sustitutivo que hay a día de hoy es azúcar camuflada y con su aporte calórico correspondiente y su transformación en grasa si no se quema. La pregunta es: Qué puedo usar para endulzar determinados alimentos que contenga menor índice calórico? Muchas gracias

Antonio Luis D.


10  votos(Respuesta mejor valorada)
Hola Pablo,

Tienes razón. La mayoría de alternativas al azúcar que mencionas tienen un efecto no muy distinto a ésta. Una opción menos nociva para la salud sería el azúcar moreno (100% integral), pero solo pos su aporte extra de nutientes beneficiosos para la salud (el aspecto en cuanto al aporte de kcal seguiría siendo muy semejante al del azúcar refinado). También decirte que la miel de panal (que no haya sido refinada ni tratada térmicamente) aporta nutrientes buenos para la salud. De la misma forma, aunque el índice glucémico sea menor, no lo considero un producto para su consumo diario.

Otra alternativa más saludable sería añadir fruta desecada (entera o troceada, según tamaño y alimento al que añadir: yogur, copos de avena...) sin azúcar añadida (dátiles, pasas, albaricoques...).

En el caso de infusiones u otros alimentos que te resulte apetecible (Ej: fruta troceada, copos de avena...), el uso de canela aportará un toque de dulce agradable.

Como sustitutivos, decir que los edulcorantes (Ej: estevia, sacarina...) son seguros de consumir y aportan 0 o muy pocas kcal. El problema es que en exceso pueden provocar malestar intestinal, ya que son fermentados por la microbiota de nuestro intestino grueso, generando gas.

Elijas la opción que elijas, te recomiendo que reduzcas el dulzor de las comidas paulatinamente hasta que bajes tu umbral de percepción. Así te acostumbres al sabor real de la comida.