Gemma

¿Es buena la estevia?

Tengo dudas sobre si la estevia es tan buena como dicen, dicen que la sacarina no es saludable.

María Artazcoz Regueras


4  votos(Respuesta mejor valorada)
Hola Gemma!

La Stevia es una planta cuyas hojas tiernas proporcionan un sabor dulce y no contienen calorías. Las hojas secas de la Stevia contienen proteínas, fibra, hierro, fósforo, calcio, potasio, zinc y vitaminas A y C. Además, regula los niveles de glucosa en sangre y ayuda a reducir la presión arterial.
El problema es que lo que se comercializa como edulcorante son los glicósidos de esteviol que se extraen de la planta Stevia. Los glicósidos de esteviol carecen de los beneficios atribuidos a la planta, excepto su dulzor y que no aporta calorías.

Y la sacarina es un edulcorante artificial que tampoco aporta calorías. Los estudios que avalan que la sacarina es perjudicial, se realizaron a dosis desproporcionadas y en ratas. Además, estos estudios nunca se pudieron replicar en humanos.

Por tanto, ni los glicósidos de esteviol es el perfecto edulcorante ni la sacarina es mala. Puedes utilizar cualquiera de los dos ya que su consumo se considera seguro según la EFSA (Autoridad de Seguridad Alimentaria) siempre y cuando no superes el valor máximo de Ingesta Diaria Admisible (4mg/kg/día de glicósido de esteviol y 5 mg/kg/día para la sacarina)