Marta

Atún durante el embarazo

¿Es verdad que no puedo tomar atún si estoy embarazada? ¿Ni un poco en la ensalada?

Adhara Giner Molina


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Hola Marta,

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (por sus siglas en inglés EFSA), recomienda en el informe "Declaración sobre los beneficios del consumo de pescado/marisco en comparación con los riesgos de metilmercurio en el pescado/marisco" de 2015, limitar el consumo de especies ricas en metil-mercurio por ser un potente tóxico que afecta al sistema nervioso central en desarrollo. Así, lo corrobora el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.

Los pescados que acumulan mayor cantidad metil-mercurio son: el atún, el pez espada, el pez sierra, el lucio y el tiburón (peces de gran tamaño). Por motivos de seguridad alimentaria se recomienda limitar su consumo a mujeres embarazadas, lactantes y niños menores de 3 años.

Por otra parte, el consumo de pescado durante el embarazo es muy importante (al menos 2 veces por semana). En la ensalada puedes ponerle anchoas o boquerón, que también queda genial! Vigila que hayan sido congelados previamente (normalmente los preparados en casa o bares no lo están) para evitar anisakis :)

Un saludo!