Lucia

Aceite de coco

He empezado a cocinar todo con aceite de coco para reducir el consumo de aceite de oliva pero cada vez leo mas articulos que dicen que no es tan bueno para el consumo como pensamos. Es cierto? Deberia volver al aceite de oliva? Gracias!

Ángel Nogueira Pérez


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Hola Lucia, todas las grasas tienen la misma cantidad de calorías, 9 Kcal por gramo, sea de coco, de maíz, de oliva, de cacao, etc, luego está que sea mas interesante nutricionalmente, y tenemos los siguientes tipos
1.- grasa saturada: normalmente en grasas de origen animal como sebos, mantequilla, y en algunas vegetales como el aceite de coco y palma y que suele ser sólida a temperatura ambiente.
2.- poliinsaturada: normalmente en grasas vegetales como los aceites que suele ser liquida a temperatura ambiente
3.-monoinsaturadas: que están presentes en el aceite de oliva, jamón ibérico y son también liquidas a temperatura ambiente
4.- luego están las famosas grasas trans, que se forman por procesos industriales estando presentes en bollería, galletas, ... y de forma natural en la mantequilla por efecto de la fermentación en uno de los estómagos de las vacas.
Estudios han puesto de manifiesto cuales son mejores nutricionalmente, en este caso las monoinsaturadas, ya que ayudan a regular el colesterol, tiene efecto antiinflamatorios, entre otras, pero eso si, el aceite de oliva es importante no sobrecalentarlo porque no es tan estable al calor como otros aceites como por ejemplo el de girasol, yo te recomiendo que utilices el aceite de oliva en crudo como por ejemplo para ensaladas.
Esta bien que utilices otros aceites, pero no entiendo cual es el motivo para reducir la cantidad de aceite de oliva siendo un aceite de excelentes propiedades y que tenemos la suerte de disponer de el en este país sin pagarlo a precio de oro (aunque sea mas caro que otros). Un saludo