Nuevo sistema de etiquetado: Nutri-Score

Nuevo sistema de etiquetado: Nutri-Score

El Gobierno de España comunicó el día 12 de noviembre la nueva implantación del NutriScore (1), un sistema de etiquetado ya vigente en otros países, como por ejemplo en Francia.

¿En qué consiste?

En detectar visualmente la calidad de un producto procesado, puesto que no aplica a productos frescos y a otros productos como las especias, la leche o los edulcorantes. La calidad por 100 g de producto procesado se expresa en 5 niveles (A, B, C, D, E). Cada nivel tiene vinculado un color, que va des del verde oscuro al rojo, pasando por el verde más claro, el amarillo y en naranja. Un producto que se clasifique en el nivel A, será más saludable que el B, C, D y E respectivamente.

Que un producto tenga un color u otro está definido por un algoritmo que tiene en cuenta la ingesta habitual y las cantidades máximas y mínimas recomendadas de nutrientes para una población tipo. Como vemos, el algoritmo tiene una visión altamente cuantitativa lo que puede llevar a confusión al cliente. Por ejemplo:

 

  •  Carnes poco recomendables, como por ejemplo las procesadas bajas en grasa se clasifican en el color verde fuerte.
  •  Los cereales, aunque sean azucarados, si son bajos en grasa y tienen fibra añadida, se clasifican en el color verde claro.
  •  En cambio, el aceite de oliva que es muy saludable, al ser denso energéticamente, se clasifica en el color naranja.

Por otro lado, alimentos poco saludables que contengan sal y grasas saturadas no se librarán de ser clasificados en el nivel D o E. (2)
Desde nootric, damos la bienvenida al nuevo sistema de etiquetado, que aunque tiene algunas sombras en su definición e implementación, potencia el consumo de productos con alto contenido de fibra, fruta y verdura.


(1) Agencia Española de Consumo, Seguridad alimentaria y Nutrición [Internet]. España; Misterio de Sanidad, Consumo y Bienestar [citado el 14 de nov de 2018].
(2) Jimenez L. Nutri-score, luces y sombras del próximo sistema de etiquetado nutricional. Lo que dice la ciencia para adelgazar [Internet] 2018, Nov [citado el 14 de nov de 2018].

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