¡Dulces saludables!

¡Dulces saludables!

¡Prepara dulces típicos de Todos los Santos con ingredientes saludables y de temporada!

Hoy queremos hablar de innovación y cambio. Así que os vamos a proponer dos alternativas para la receta de un par de dulces típicos en esta época, y así os animéis a cocinarlos en casa. Son recetas típicas a las que nos hemos permitido modificar un poco los ingredientes para hacerlas más originales, saludables y divertidas. 

El ingrediente principal de ambas recetas es... ¡LA CALABAZA!, una hortaliza otoñal de sabor dulce y gran versatilidad en la cocina. 

De la calabaza destacamos que contiene muy pocas grasas, tiene un elevado contenido en agua, y es importante su contenido en betacaroteno y carotenoides, antioxidantes que se transforman en vitamina A, la cual, es necesaria para una óptima función visual, para los huesos, la piel, etc. También destacamos su contenido en vitamina C (12 g/100 g)1

Por último, decir que esta hortaliza es rica en fibra, y que además (y no menos importante), ¡¡¡está riquísima!!!

 

¿Estáis listos para innovar y preparar los dulces más originales de esta temporada? 

 ¡Ahí van las recetas! 

 

Buñuelos de calabaza

¿A quién no le gustan los buñuelos? y ¿la calabaza? Estos buñuelos de calabaza son una versión más original y saludable de consumir los “típicos” buñuelos de aire. 

Estamos seguros que con este postre vas a sorprender a todos tus invitados, y encima, es muy fácil de cocinar:

 

Ingredientes (para 6 personas aprox.):

  • 1 calabaza Cacahuete o Butternut

  •  ½ l de leche

  • 1 huevo

  •  80 g de harina integral

  • 1 pizca de sal

  • 1 pizca de jengibre

  • ¼ g de canela molida

  •  5 g de azúcar integral

  • 1 cucharada de levadura en polvo.

 

Indicaciones: 

  1. Pelamos la calabaza, la cortamos a dados y la introducimos en un procesador de alimentos. La calabaza no hace falta que quede como un puré sino más bien granulada.
  2. Ponemos la calabaza en un bol y la mezclamos con el resto de ingredientes que iremos añadiendo uno a uno.
  3. Mezclamos bien todos los ingredientes hasta que quede una pasta homogénea.
  4. Introduciremos la masa en una manga pastelera.
  5. Colocamos en una bandeja para horno papel de hornear y le vertemos la masa encima en forma de “bolitas” con la ayuda de la manga pastelera. Hay que tener en cuenta que deben ser porciones más altas que anchas.
  6. Horneamos durante 25 m a 180ª (a media altura).
  7. Una vez sacados del horno antes de tomarlos deben enfriarse.

 

Et voilà! Ya tendrás los buñuelos listos para servir y comer. 

 

Panellets de calabaza

 La segunda receta es muy divertida de preparar y seguro que los más peques de la casa se animan a cocinarla también.

 

Ingredientes (para 50 panellets aprox.):

  • 300 g de harina de almendra

  •  100 g azúcar glas

  • 100 g de pulpa de calabaza (en crudo)

  • 2 huevos medianos

  •  Ralladura de un limón

 

Para decorar:

  •  600 g de almendra picada

 

Indicaciones:

  1. Hervir la calabaza (previamente pelada) hasta que esté blanda, entonces, retirar del fuego y dejar enfriar.
  2. Pasar la calabaza hervida y fría por un pasa puré y añadir la harina de almendra y el azúcar. Mezclar todo hasta que la pasta quede homogénea.
  3. Dejar reposar la pasta en la nevera 24 horas.
  4. Coger la masa y realizar bolitas pequeñas con las manos (máximo de 3 cm de diámetro).
  5. Batir un huevo y preparar a parte la almendra picada.
  6. Rebozar las bolitas en el huevo y la almendra picada, apretar un poquito para que la almendra se quede bien pegada.
  7. Batir un huevo sin clara. Con la ayuda de un pincel pintar las bolitas para que queden doradas.
  8. Con el horno previamente precalentado, hornear los panellets durante 8/10 minutos a 220ª.

 

Y listo, ya tenéis los panellets preparados para disfrutar estos días, junto toda la familia. 

 

Y bien, ¿os animáis a preparar estos originales postres durante estas fiestas?

 

 

Fuentes:

1Eroski consumer. Hortalizas y Verduras. Guía práctica de verduras [citado el 23 de octubre de 2019]. Disponible en: https://verduras.consumer.es/calabaza/introduccion

 


 

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