Todo lo que hay que saber sobre la producción ecológica

Todo lo que hay que saber sobre la producción ecológica

¿Qué significa?

Según el Reglamento Europeo "La producción ecológica es un sistema general de gestión agrícola y producción de alimentos que combina las mejores prácticas en materia de medio ambiente y clima, un elevado nivel de biodiversidad, la conservación de los recursos naturales y la aplicación de normas exigentes sobre bienestar animal y sobre producción"1. Pero, ¿sabes qué relación hay entre ecológico, biológico, orgánico y natural? ¡Aquí va!

  • Ecológico: Según la normativa europea, no se ha utilizado en ningún nivel de la cadena: pesticidas, fertilizantes químicos ni transgénicos. Existe un sello identificativo.
  • Biológico: Es sinónimo de ecológico. Debe llevar el mismo sello. Sin embargo, en España, se suele entender que no ha habido modificación transgénica.
  • Orgánico: Es sinónimo de ecológico. Debe llevar el mismo sello. No obstante, en España, se suele entender que no se han empleado ni pesticidas ni químicos.
  • Natural: Esta palabra está sujeta en un vacío legal. Es decir, no es necesario cumplir ningún requisito para poderla utilizar. Lo mismo ocurre con “casera” o “receta de la abuela”.

¡Ah!, los productos ecológicos2...

  • No garantizan un beneficio nutricional o aporte “extra” de salud, en comparación a sus homólogos.
  • No tienen porqué tener mejor sabor que el producto convencional.
  • Su consumo no garantiza un menor impacto ambiental o un mayor control de seguridad alimentaria.

La mejor recomendación es: comprar alimentos locales y de temporada.

 

Fuentes:

1 Parlamento Europeo y Consejo de la Unión Europea. Reglamento (UE) del parlamento Europeao y del Consejo de 30 de mayo de 2018 sobre la producción ecológica y etiquetado de los productos ecológicos. [citado el 4 de julio de 2020]. Disponible en: https://www.boe.es/doue/2018/150/L00001-00092.pdf 

2 Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN). EFSA publica el informe anual de residuos y plaguicidas. Aesan noticias. 2013. [citado el 4 de julio de 2020]. Disponible en: http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/noticias_efsa/2013/informe_residuos_plagucidas.htm

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